Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Нынешний праздник Обновления храма переносит наши мысли в Иерусалим, но не к храму Соломона на горе Мориа, а к храму, построенному царицей Еленой на горе Голгофе.

Священные места Гроба Господня и Голгофы были осквернены язычниками. Гроб Господень был засыпан, а на Голгофе был построен храм богини Венеры. Весь Иерусалим был разрушен, и на его месте вырос новый город с новым наименованием. Все, казалось, было сделано, чтобы забыть о Христе, о святых местах, о святом городе.

Но вот христианам дана свобода. По желанию царя Константина, его мать, царица Елена отправляется в Палестину. Она находит святые места, очищает их и освящает, начинает при патриархе Макарии постройку величественного храма. Храм этот включает в себя Гроб Господень и Голгофу. Величественная постройка была закончена в 335 году, когда царицы Елены уже не было в живых. На торжество обновления (освящения) нового храма Иерусалимского съехались епископы всей Азии и Африки, собралось множество народа со всей вселенной. Это было в нынешний день—13 сентября. И тогда же было установлено: событие освящения, обновления Иерусалимского храма—матери всех Церквей—праздновать всем Церквам.

Бог даровал миру великое счастье—Церковь святую, даровал Иерусалимский храм Воскресения, даровал святые храмы, в которых по всей вселенной теплятся молитвы и возносятся славословия. Как только что слышали мы из святого Евангелия, Господь создал Церковь и дал обещание, что врата ада никогда не одолеют ее (Мф.16,18). Церкви Бог дал ключи Царствия. Церкви дал Бог право раздавать верующим дары непреложного Божественного благоволения. В храме Божием очи и сердце Его пребывают во все дни (3 Цар.9,3). Здесь Господь, являя Свое благодатное присутствие, простирает ко всем любвеобильный голос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28). От чего успокою?— От бед житейских, от тяжести грехов и скорби душевной. Мало того,—Он не только успокоит, но и подаст утешение и облегчение всякой душе христианской, скорбящей же и озлобленней, милости Божией и помощи требующей.

Священное Писание, Священное Предание, история Церкви Христовой и ее религиозный опыт свидетельствуют о том, что в храме Божием люди сподобляются благодатной помощи Божией. Праведная Анна, мать пророка Самуила, получила просимое—разрешение неплодства—в храме. Пророк Захария получает отнятие поношения неплодства в храме. Преподобная Мария Египетская, великая грешница, сподобилась дара покаяния в притворе храма. Многие получали дар исцеления в храмах. И теперь источается много даров милости Бо-жией в храмах. Благодать Божия всегда пребывает в Церкви Христовой. Своими молитвами Церковь освящает нашу земную жизнь. Она сильна не только облегчить тяжкую участь нашу за гробом, но и властна открыть и закрыть нам дверь небесную, по праву, данному ей Господом: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18,18).

По воле Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа путь к вечной блаженной жизни пролегает через храм Божий. В храме Божием утверждена лестница, возводящая нас в Царство Небесное. В храме все напоминает о небе, все возносит умы и сердца к Богу. И архитектура храмов, и живопись, и богослужение, и святые иконы, и действия, и обряды—все свидетельствует о горнем, все зовет человека ввысь. Храм Божий—это место совершения святых Таинств, это училище веры и благочестия, которое преподается от имени Бога, во имя Божие, от престола Божия, преподается Богом избранными и Богом поставленными служителями Церкви.

В храме Божием мы имеем счастье молиться. Молитва—это непременное условие получения благодати Бо-жией. Можно и нужно молиться и дома, но домашняя молитва может быть холодной и слабой. В храме же Божием молитва каждого из нас подкрепляется и согревается общей молитвой христиан, молитвой богоставлен-ных священнослужителей, главное же—бескровной жертвой во время Литургии. В храме молитвенно соединяется земная и небесная Церковь. Едиными устами и единым сердцем мы славим Господа, молимся Ему о прощении наших грехов, о даровании нам великих и богатых милостей.

Нынешний праздник—это не только воспоминание исторического события, он имеет и духовный смысл, ибо напоминает нам слова апостола Павла о том, что каждый человек—храм Божий и что Дух Божий в нас живет (1 Кор.3,16). Каков же наш храм? Не завален ли он камнями, не осквернен ли злыми делами? И Церковь словами Богослужения ныне зовет: «Обновляйтесь, бра-тие, и ветхого человека отложивша, в новости жизни жительствуйте...»; «К себе восходи, человече, буди нов вместо ветхаго и души празднуй обновление дондеже время живота...»

Иисусе Воскресший, обнови наши телесные храмы и воскреси души наши. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Согласно церковным правилам женщина, которая родила ребенка, не принимает участия в церковных Таинствах и не посещает храм в течение первых 40 дней после родов. По окончании этого срока специально для нее читается "молитва женщине после родов", и она возвращается к полноценной церковной жизни. Стоит отметить, что молитва эта читается независимо от того, остался ребенок жить или, к несчастью, умер.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru