Миро благоухания (Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц)

Христос воскресе! Кроме двенадцати и семидесяти учеников за Христом следовали и Ему верно служили и многие женщины, которые учились у Него вере и святой жизни, помогали Ему в проповеди о Царствии Божием. Сегодняшний день святая Церковь посвящает этим женщинам-мироносицам, молитвенно почитая их святую память.

Жены-мироносицы, получившие свое название оттого, что принесли ко гробу Господню миро для помазания пречистого тела Его, показали свою великую любовь к Господу, были свидетельницами смерти Христа Спасителя и проповедницами Его воскресения. Эти святые жены, достигнув места погребения Христа, камень от гроба нашли отваленным, стражу—от страха разбежавшуюся, увидели ангела, возвестившего им о воскресении Господа, а потом и Самого Его, сказавшего: "Радуйтесь!" (Мф.28,9).

Какое великое вознаграждение за труд любви! Мироносицы, в глубокой печали забывшие обетование Спасителя о воскресении в третий день, пришли помазать ароматами умершего, а нашли воскресшего и первыми вкусили святую радость воскресения.

Святая Церковь, почитая память жен-мироносиц, воздает должную хвалу их вере, горячей любви и преданности Господу, Которого преследовала зависть и злоба первосвященников, книжников и старейшин иудейских. Примером мироносиц Церковь учит нас искренней вере, горячей любви и неизменной преданности Господу Иисусу в продолжение всей нашей жизни, во всяком состоянии, среди всех привратностей жизни, в счастьи и несчастьи, в скорби и радости, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, в тишине и буре душевной.

Личная, живая, основанная на Евангелии вера христианская есть истинное миро для Господа. Он всегда щедро награждал чудесными дарованиями тех, в ком находил веру: "Вера твоя спасла тебя, иди в мире", "иди, и как веровал, так будет тебе", "по вере вашей будет вам", "все, о чем попросите в молитве с верою, получите",—говорил Он веровавшим.

Итак, пусть будет достойным миром для Господа наша живая вера. На всяк день будем приносить Ему в дар миро веры, исповедуя грехи свои, удаляясь от дел тьмы, творя дела света. Вера с покаянием оправдает нас и покажет нас причастниками вечной славы.

С верой соединяй, христианин, упование на милосердие Божие, на Его промыслительное попечение о тебе и о людях. С упованием соединяй любовь и добрые дела, живи добродетельно и свято в страхе Божием—и узришь Бога. Сподобившись милости от Бога, будь сам милостив, и все это будет твоим благовонным миром Господу.

Любовь к Богу и к людям, мир, вера и жизнь по вере—это миро для тела Господнего. Христиане—тело Его. "Церковь есть тело Его",—говорит Апостол. Вот где наше миро. Понесем же это миро к меньшей братии Христовой, как бы к Самому Господу и будем ходить с ним, пока есть дыхание в устах наших, и Господь непременно примет это духовное миро в пренебесный и мысленный Свой жертвенник, в воню благоухания духовного, пошлет нам благодать Святого Духа и примет нас в вечный покой Царствия Своего. Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru