Блаженны не видевшие и уверовавшие (Неделя 2-я по Пасхе, Антипасха)

Христос воскресе! Иисус Христос многократно являлся Своим ученикам по воскресении, являлся в то время, когда они имели какую-либо нужду, приходил к ним даже тогда, когда дверь их дома была заперта. Это свидетельствует о любви, какую имел Учитель к Своим ученикам.

Христос и ныне любит всех Своих учеников и последователей, всех верующих в Него. "Иисус Христос,—говорит Апостол,—вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр.13,8), и всякий соблюдающий заповеди Его есть истинный и любимый ученик Его (Ин.8,31; 14,21). Поэтому, в каких бы обстоятельствах мы ни находились, какие бы несчастья нас ни постигали, мы не должны унывать, мы должны надеяться на нашего Спасителя. Христос вразумил двух учеников, шедших в Эммаус, в недоумении о Нем, утвердил в вере Фому, не доверявшего Его воскресению, успокоил апостолов, когда они из боязни иудеев заперлись, помог ученикам в ловле рыбы на море Тивериадском... Он поможет во всех нуждах наших, утешит в скорби, вразумит в недоумениях, успокоит в бедствиях, если мы будем любить Его, веровать в Него и надеяться на Него.

Являясь апостолам по воскресении, Христос дозволял им осязать руки и ребра Свои, для большего убеждения в истинности Его воскресения. Они действительно осязали пречистое тело Его, даже ощупывали язвы гвоздиные на руках Его и влагали персты свои в ребро Его, прободенное копием. Это показывает, что Христос действительно воскрес и воскрес с той плотью, которую имел во время земной жизни. А если Он воскрес, как предсказывал (Мф.20,18-19), то значит, Он действительно имеет жизнь в Себе (Ин.5,26), Он—Сын Божий, за которого выдавал Себя при жизни. Если Он воскрес, то и мы воскреснем, ибо когда воскресла Глава, то должны ожить и все члены тела ее, т. е. Церкви Христовой. Если Он воскрес с нашей плотью, то, значит, человечество неразлучно соединено с Божеством Его и обитает теперь на небе, а потому и нам, людям, предстоит жизнь на небесах, по великому Его обещанию: "Где Я, там и вы будете" (Ин.14,3). Веруя во Иисуса Христа, мы веруем в живого истинного Бога.

Апостол Фома не поверил воскресению Иисуса Христа, пока не увидел язвы гвоздиные на руках Его и не вложил руки своей в ребра Его. И другие ученики не сразу поверили воскресению, когда о нем им сообщили жены-мироносицы и два ученика, ходившие в Эммаус. Недоверие их весьма извинительно, потому что воскресение из мертвых есть такое необычайное событие, которое не так легко сразу постигнуть.

Первоначальное недоверие Фомы и других апостолов не должно возбуждать в нас неверие в это великое и радостное событие, а напротив убеждать нас в нем и утверждать нашу веру в Бога.

Начальное недоверие апостолов воскресению Христову показывает, что они не были легковерными. Если же в последствии они поверили ему и не только проповедовали о нем всему миру, но даже умирали во свидетельство истинности Его, то это служит явным доказательством, что они твердо убедились в действительности воскресения Христова, что они действительно видели Воскресшего, осязали Его, беседовали с Ним. Поэтому мы можем несомненно верить их свидетельству, что Иисус Христос действительно воскрес, и вместе с ними должны исповедовать Его своим Господом и Богом.

Уверив апостола Фому в Своем воскресении, Христос сказал Ему: "Ты поверил, потому что увидел Меня, блаженны не видевшие и уверовавшие". Почему же блаженны такие люди? Потому, что если бы они подобно Фоме не доверяли воскресению Христову и, не довольствуясь евангельским свидетельством о нем, захотели бы видеть Спасителя телесными очами, то легко могли бы навсегда остаться и погибнуть в неверии своем, потому что Христос, по вознесении на небо, не является людям чувственно. Явления же Господа нашего Иисуса Христа чувственно святому апостолу Павлу, святым мученикам и некоторым угодникам есть случаи особенные, исключительные. Блаженны и потому, что, веруя воскресению Спасителя и исповедуя Его своим Господом на основании Евангелия и апостольских писаний, ясно свидетельствуют, что твердо верят тому, что говорил Спаситель, не сомневаются в Его Божественности только потому, что не видели Его телесными очами, и усердно желают спастись через Него.

Блаженны они еще и потому, что за живую и деятельную веру Господь простит им все грехи их, удостоит их благодатного Своего общения и дарует им вечное спасение в Царстве Небесном (Деян. 10,43). Аминь.

 

Церковные Таинства

—    В соответствии с чином Таинства Крещения, составленного еще в первые века христианства, для крещения ребенка приглашали лишь одного крестного. Для младенцев мужского пола это был мужчина, для девочки — женщина.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru