Проповедь на Рождество Христово

В эту священную ночь радуются небо и земля. Радуемся сегодня и мы, христиане, совершая великий и священный праздник пришествия в мир Сына Божия.

Христианство—это не только идеология или учение, это не воспоминание чего-то давно бывшего и навеки ушедшего, это не вчерашний день, хотя его таким бы многие хотели видеть. Христианство—это нынешний день, это живая божественная, действенная сила. Все, что совершается в Церкви Христовой, это не только светлое воспоминание, это каждый раз новое и живое событие, без которого не существовала бы Церковь Христова на земле. Это событие вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня. Вот почему, братья и сестры, святая Церковь задолго до праздника Рождества Христова, и особенно в эту священную Рождественскую ночь, призывая верующих чад встречать воплощенного Христа, воспевает: «Христос раждается, славите»—не «Христос родился», но «Христос раждается». Это значит, что Боговоплощение есть вечно живое событие в бытии всего мира, в истории человечества, в деле нашего спасения. Сын предвечно рождается от Отца. Христос действительно постоянно рождается и в сердцах тех, кто открывает Ему двери сердца, кто приносит Ему душу свою, как земля принесла вертеп, кто разум свой предоставляет Ему, как предоставила Преблагословенная Дева Свою утробу, соделавшись Престолом вечно царствующего Сына Божия. Рождество Христово, совершившееся две тысячи лет назад в Вифлееме иудейском,—и ныне для нас близкое жизненно-спасительное событие.

Почему же с такой радостью Церковь прославляет Рождество Христово? Что принесло миру Воплощение Сына Божия? Почему верующие сердца наполняются в эту священную ночь трепетным благоговением и чувством радости? Прежде всего, через воплощение Сына Божия мир увидел Спасителя. Через воплощение Сына Божия мы получили с высоты востока тайну Божественного ведения, воссиял миру свет разума, и мы, воссылая славу Богу, кланяемся Солнцу Правды. Ныне Дева Пресущественного раждает, ныне ради нас Превечный Бог становится Отрочам. Рождество Христово принесло миру Откровение о Боге Отце, Сыне и Духе Святом. Эта тайна открывается миру и людям через Сына и «кому Сын хочет открыть» (Мф. 11,27). Рождество Христово пролило новый свет на личность человека, на судьбы людские, на наше высокое человеческое призвание и богоподобное назначение. Наконец, только благодаря Рождеству Сына Божия мы получили возможность самым тесным образом, познав Бога, органически соединяться с Ним в таинстве святой Евхаристии, в причащении Его Тела и Животворящей Крови.
Неисчислимы блага, которые благоволил Бог послать миру через Воплощение Сына Божия. Если Рождество Христово—историческое событие, если с пришествием в мир Сына Божия мы познали Бога и себя, почему же, братья и сестры, не все принимают Его? Причина тому—лень и беспечность человеческая. Святая Церковь зовет сегодня детей своих в храм—эту пещеру вифлеемскую, чтобы здесь обнять Христа своим умом и сердцем. Многие ли из нас тревожат себя в нынешнюю ночь, многие ли готовы лишить себя сна и пожертвовать отдыхом, пободрствовать ради праздника, чтобы прийти в храм прославить Бога и здесь вкусить блаженства неземного? Мир спал в ту священную Рождественскую ночь, мир спит и сегодня. Христос тогда пришел в мир и для мира, Христос и ныне идет навстречу миру через века и пространства, Себя отдает и терпеливо ждет, чтоб все образумились и в разум истины пришли: «Се, стою у двери и стучу...» (0ткр.3,20), «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин.5,17), «Се, творю все новое» (Откр.21,5), «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем...» (Откр.3,21), «Дух дышит, где хочет» (Ин.3,8).

Не многие сподобились в ту ночь поклониться Воплощенному в Вифлееме. Из этих немногих были простые пастухи вифлеемские. Они увидели посланников небес, услышали их благовестие о Воплощении Сына Божия, о той радости, которая, по словам Ангелов, будет всему миру. Достигли тогда Воплотившегося и поклонились Христу три восточных мудреца, принесшие Ему свои скромные дары. Каким же образом волхвы сподобились достигнуть Рождшегося Господа? Они водимы были небесной звездой, указавшей им путь и место, где родился Христос Спаситель. Можем, братья и сестры, и мы быть подобными в своем богоискательстве этим трем счастливцам, потому что тоже имеем путеводную божественную звезду, вводящую нас в истину божественной правды и вечной жизни. Эту звезду даровал нам Господь, звезда эта—наша святая православная вера. Пусть она руководит нами и приведет нас к яслям Воплощенного Слова Божия, где откроются сокровища мудрости и истины. В эту священную ночь возблагодарим Христа, Воплотившегося нас ради человек и нашего ради спасения, за то, что мы сегодня оказались в числе тех немногих, которые, соединяясь с Церковью небесной, творят молитву в храме Божием, прославляя Прославльшего нас Бога.

Да просветит Воплотившийся Христос Спаситель всех нас светом Божественного разума, да утвердит веру нашу. Пусть эта вера будет нашей силой во всяких жизненных испытаниях. Пусть она и впредь будет нашей звездой на пути к Богу—от земли, этой юдоли плачевной, до светлых сияющих вершин вечной радости и жизни с Богом в Царствии Небесном. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru