Милость Божия (В первый день Великого поста)

"Помилуй мя, Боже, помилуй мя!". Какая краткая и содержательная молитва! Сколько в ней смысла, сколько глубины и умиления! Этими краткими словами, начиная с сегодняшнего вечера, мы многократно испрашиваем у Бога Его неизреченной милости. Мы просим, чтобы Он послал нам милость, покрыл нас ею, помиловал.

Святая Православная Церковь часто повторяет эту краткую молитву, ибо в ней все: наш мир и блаженное состояние, сила и радость, наши успехи, благо земной жизни и радость вечного бытия. Эту краткую молитву мы соединяем с чтением покаянного канона св. Андрея Критского. Канон на примерах Ветхого и Нового Завета показывает нам, как нужно управлять своей волей и своей жизнью, что нужно для того, чтобы удостоиться милости Божией и быть помилованным.

Милость Божия необходима для нас на протяжении всей нашей жизни. Вот рождается человек. Первую встречу с миром он отмечает плачевным криком. Этот плач—признак жизни, этот плач—признание ее суровой реальности. Сколько хлопот у матери, пока из маленького беспомощного существа вырастет человек. И у каждодй матери одна забота, одна мечта, одно желание: вырос бы достойный и обязательно счастливый человек. И на кого же возложить свою надежду в этом желании, как не на Того, Кто дает жизнь и дыхание всему миру, Кто промышляет о мире и людях до такой степени, что без Его воли даже волос ни у кого не падает с головы. В этот момент и мать и ребенка должна покрывать милость Божия: "Помилуя мя, Боже, помилуй мя". *

Проходит время, из младенца вырастает отрок, который, развиваясь, начинает воспринимать окружающий мир и все происходящее в нем. В этот момент ребенок подобен белоснежному хрупкому цветку, который нуждается в защите и ограждении, в помощи родителей и в помощи Божией: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

Вот человек вступает в период молодости, жизнерадостной, любознательной и дерзающей. Это самое ответственное в жизни время и самое трудное. Происходит становление личности. Властно заявляют о себе страсти. Наступает период очарований и разочарований. В это время человек встречается с правдой и красотой мира, с ложью, пороками и превратностями в мире. В это время особенно нужна милость Божия: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя". ^

Начинается самостоятельная жизнь: человек завершает учебу, воспитание, приобщается к труду, служит обществу, в чем-то успевает, а в чем-то и нет, опять очарования и разочарования, жизненные испытания и т.д. И здесь необходима милость Божия, которая посылается по личным молитвам, по молитвам родителей, по молитвам святой Церкви: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

Жизнь идет дальше, человек занимает свое место в мире, оставляет, по повелению Божию, своих родителей, прилепляется к другому человеку, заводит свою семью или остается одиноким. Повышается ответственность за себя и за других, появляются новые тревоги, новые заботы и проблемы. И здесь нужна человеку милость Божия. И потому неслучайно Церковь, молясь за всех, от имени всех повторяет: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

Кажется, едва достигнув развития и набравшись опыта, не смиряясь с этим, начинаешь чувствовать и замечать упадок сил, медленное увядание. Все проходит в этом мире, все меняется. Как самое начальное время, когда человек только встречается с миром, с его действительностью, так и это время весьма ответственно, ибо наступает период оценки своей жизни, поступков, приходят умиротворение, покойная старость или беспокойство, одиночество, обиды, болезни и т.п. Нужно обладать и мудростью и мужеством, чтобы встретить свою старость. И на этот случай необходима усердная просьба: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

С годами наступает новое время для души и для тела, когда нужно думать о смерти, о разлучении с той обстановкой, в которой мы жили, о разлучении души с телом, о вечности... И здесь необходима молитва: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

Наконец, независимо от нашего желания и хотения, душа разлучается с телом, тело идет в свое место, душа идет в свое, человек предстает пред вечной правдой, получая возмездие за свои труды, за прожитую жизнь. В это страшное время ничто не поможет, кроме милости Божией. Вот почему так необходима молитва: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя".

Мы говорили больше о трудной стороне жизни, так как трудностей больше выпадает на нашу долю, ибо путь к воскресению и славе лежит через Голгофу и уничижение. Но мы имеем постоянную радость в самом даре жизни, в Боге и Его Божественной милости. Пусть Господь услышит нашу сегодняшнюю молитву: "Помилуй мя, Боже, помилуй мя", и пусть пошлет всем людям Свои богатые милости, укрепляющие нас и обновляющие, дарующие нам прощение и радость жизни временной и вечной. Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар — залог новой жизни — приумножается личными усилиями, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обещания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru