Воздержание

Поздравляю вас, братия и сестры, со святым Великим постом. Великий пост—это новая для нас в этом году милость Божия и благость. Чем мы, грешные люди, можем ответить Богу на эту милость? По призыву Церкви мы должны ответить воздержанием, молитвой, лощением и говением.

По церковному уставу Великий пост проводится верующими людьми в абсолютном воздержании не только от скоромной пищи и пития, но и в воздержании языка и всего того, что вносит смятение в душу и суету в жизнь. Воздержание есть хороший залог того, что мы можем провести Богом данное время поста с пользой для своей души и тела.

В дни поста святая Церковь ограничивает нас не только в мирском увеселении, ограничивает она и в духовном веселии и торжестве. В эти дни она оставляет торжественные песнопения, не облачается в светлые ризы, не предлагает нам Божественной трапезы—святой Литургии, а если изредка предлагает, то только в Дарах Преждеосвященной литургии.

Христианин обязан воздерживаться в эти дни от скоромной пищи и пития, а также от излишка постной пищи. В этом сущность поста, но не самое главное. В пост христиане больше, чем в другое время, стараются посещать храм, говеть, пребывать в молитве и безмолвии, больше, чем в остальное время, читать слово Божие и размышлять о нем. Если такой возможности нет дома, то внимательно прислушиваться к слову Божию в святом храме, ибо это наполняет душу Божественным миром и благодатию, помогает заглянуть внутрь самого себя, отнестись к себе со всей серьезностью, думать и сокрушаться о своих грехах, плакать и жалеть о том, что грехами мы оскорбляем величие Бога и губим свою душу. В эти дни мы часто просим Бога, чтобы Он открыл нам очи, помог увидеть свою греховность: "Ей, Господи Царю, дай мне увидеть мои согрешения" и, увидевши, принести покаяние.

Восприимем, братия и сестры, новый призыв нынешнего года как дар Божьего милосердия, как дар спасения. Принесем Богу воздержание и покаяние, очистим наши души от всякой скверны, причастимся святых и животворящих Тайн Христовых. Да будет для нас настоящий пост духовной весной.

Господи, коленное преклонение и пост рабов Твоих приими ныне и даруй нам Свое небесное благословение. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Это утверждение ошибочно. Елеосвящение не является "последним напутствием".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианство в качестве примера отношений в браке взяло образ союза Христа и Церкви. Апостол Павел наставлял, что "муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви... как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5, 23-25).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru