Воздержание

Поздравляю вас, братия и сестры, со святым Великим постом. Великий пост—это новая для нас в этом году милость Божия и благость. Чем мы, грешные люди, можем ответить Богу на эту милость? По призыву Церкви мы должны ответить воздержанием, молитвой, лощением и говением.

По церковному уставу Великий пост проводится верующими людьми в абсолютном воздержании не только от скоромной пищи и пития, но и в воздержании языка и всего того, что вносит смятение в душу и суету в жизнь. Воздержание есть хороший залог того, что мы можем провести Богом данное время поста с пользой для своей души и тела.

В дни поста святая Церковь ограничивает нас не только в мирском увеселении, ограничивает она и в духовном веселии и торжестве. В эти дни она оставляет торжественные песнопения, не облачается в светлые ризы, не предлагает нам Божественной трапезы—святой Литургии, а если изредка предлагает, то только в Дарах Преждеосвященной литургии.

Христианин обязан воздерживаться в эти дни от скоромной пищи и пития, а также от излишка постной пищи. В этом сущность поста, но не самое главное. В пост христиане больше, чем в другое время, стараются посещать храм, говеть, пребывать в молитве и безмолвии, больше, чем в остальное время, читать слово Божие и размышлять о нем. Если такой возможности нет дома, то внимательно прислушиваться к слову Божию в святом храме, ибо это наполняет душу Божественным миром и благодатию, помогает заглянуть внутрь самого себя, отнестись к себе со всей серьезностью, думать и сокрушаться о своих грехах, плакать и жалеть о том, что грехами мы оскорбляем величие Бога и губим свою душу. В эти дни мы часто просим Бога, чтобы Он открыл нам очи, помог увидеть свою греховность: "Ей, Господи Царю, дай мне увидеть мои согрешения" и, увидевши, принести покаяние.

Восприимем, братия и сестры, новый призыв нынешнего года как дар Божьего милосердия, как дар спасения. Принесем Богу воздержание и покаяние, очистим наши души от всякой скверны, причастимся святых и животворящих Тайн Христовых. Да будет для нас настоящий пост духовной весной.

Господи, коленное преклонение и пост рабов Твоих приими ныне и даруй нам Свое небесное благословение. Аминь.
 

Церковные Таинства

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru