Проповедь на Рождество Христово

Приветствую вас, возлюбленные отцы, братия и сестры, с великим праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!


Сегодняшняя священная ночь явила миру великую благочестия тайну, тайну Боговоплощения, тайну, к которой мы настолько привыкли, что редко задумываемся над ее всемирным значением. Без тайны Боговоплощения мир потерпел бы нравственный крах, как потерпел бы катастрофу физический мир, не будь закона всемирного тяготения.

В нашем ограниченном трехмерном мире благоволил воплотиться Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. Хотя это событие совершилось на земле в определенное историческое время и в определенном географическом месте, следует признать в нем событие сверхъестественное, событие небесного и Божественного плана.

Рождество Христово—это дар неба земле. Рождество Христово—это Божественное снисхождение и милость к роду человеческому. Сын Божий пришел на землю, чтобы открыть нам тайну Бога, Отца и Сына и Святого Духа, чтобы Своей Божественной святостью и праведностью обличить нашу человеческую греховность и неправду. И не только обличить, но, добровольно взяв на себя грехи всего мира, плотью Своей умертвить их на Голгофском кресте.

Сын Божий пришел к нам, чтобы примирить небо с землей и Бога с человеком. Это примирение Он осуществил Своею кровию, Своим искупительным подвигом. Сын Божий пришел в мир, чтобы Своим воскресением даровать людям всеобщее воскресение и вечную жизнь, а Своим вознесением на небеса вернуть в объятия Отчи каждого желающего человека.

Рождество Христово дало нам Спасителя Господа Иисуса Христа. Оно даровало нам познание любви, благости и милости Божией: Рождество Христово дало нам Пречистую и Преблагословенную Деву Марию—Ходатаицу, Покров и Защиту. Рождество Христово открыло нам друг друга, ибо только в Боге, в глубоком понимании, что такое человек и каково его назначение, в глубоком сознании того, что каждый человек есть творение Божие, мы познали друг друга как члены единой семьи, населяющей вселенную, как дети единой Христовой Церкви, как дети Одного Отца. Рождество Христово дало каждому человеку все средства и возможности к созиданию на земле Царства Небесного, к достижению спасения.

Сегодня миру дан Христос, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3,15).

Рождество Христово—это великая тайна обручения Бога с человеком, тайна непостижимая и постигаемая, тайна Божественная и человеческая, тайна небесная и земная.

Христос всегда посреди нас—и мистически и реально. Он с нами в таинстве святой Евхаристии, в молитве и труде, в храме и на всех путях жизни: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20).

Пусть всегда душа наша будет вместилищем воплотившегося ради нас Бога, а сердце наше—престолом, на котором да царствует во веки Христос! Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru