Вера в Грядущего (Неделя перед Рождеством Христовым, святых отец)

Вся жизнь человеческая должна проходить в общении с Богом, потому что человек есть творение рук Его и Его подобие. Господь, как Отец, любит Свое творение. Человек же должен отвечать Ему своей сыновней любовью.

Бог неизменен в Своей любви, а человек постоянно изменял Богу. "Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может" (2 Тим.2,13). Когда человек изнемогал, заблуждался в своих жизненных путях, отступал от Бога, Господь все равно любил его и помогал ему обетованиями о грядущем Спасителе. Человек не успел еще до конца прочувствовать горечь греха и отпадения от Творца, от Его отеческой любви, как Господь дает обещание, что "семя жены сотрет главу змия" (Быт.3,15). Люди жили верой в это обещание. Господь многократно и многообразно повторял человеку Свои обещания, свидетельствующие о Его бесконечной милости и любви. Грешный мир ожидал Спасителя. Веру в ожидаемое Господь подкреплял через святых Своих избранников в каждом роде, через пророчества, чудеса и знамения.

Святая Церковь, вступив в предпразднственные дни Рождества Христова, каждый день готовит нас, братия и сестры, к достойной встрече грядущего в мир Христа Спасителя. Как в древние дохристианские времена Господь укреплял слабеющую веру людей, так сегодня Церковь, как любящая мать, укрепляет нас, вводя в пре-честные дни Рождества, в тайну Боговоплощения.

В прошлый воскресный день святая Церковь праздновала память святых праотцев. В нынешний же воскресный день она празднует память святых отцев. Сегодня мы слышали из уст апостола Павла, также из Евангелия от Матфея имена святых праотцев и отцев, от Авраама до Рождества Христова, слышали о их жизни и вере. Этот период включает две тысячи лет. В течение этих лет люди преемственно, из поколения в поколение передавали Божественное обетование о воплощении Сына Божия, укрепляя веру и надежду в пришествие Христа. Святое Евангелие называет имена людей, которые жили верой и явились праотцами Христу по плоти. От Авраама, говорит святой евангелист Матфей, до Давида прошло 14 поколений. От Давида до переселения в Вавилон—14 поколений. И от переселения вавилонского до Рождества Христова прошло еще 14 поколений.

Все эти поколения жили верой в Грядущего. Мы же веруем в воплощенного Христа Бога. Предшествующие поколения жили верой, ходили во тьме неведения, а мы живем во времена Божественной благодати и истины, ходим во свете Христовом. Все эти люди жили надеждой на будущее. И эта надежда их спасла. Мы владеем истинной, Божественной любовью, имеем Животворящую плоть и кровь Божественного Агнца, имеем Таинства с обилием благодатных даров Божиих. Какими же огромными преимуществами пользуемся мы по сравнению с ветхозаветным человечеством!

Вникая, братия и сестры, в историю, предшествующую Рождеству Христову, и благоговея перед верой людей, которые, не зная Христа, твердо верили в Него и надеялись на Него, будем благодарны Богу за то, что Он дал нам Самого Себя. Своим Боговоплощением Он сроднился с нами, соединил нас с Отцом Небесным узами святости, соединил небо и землю, спас нас от работы вражия.

Вступая в священные дни воспоминания Рождества Христова, будем молить Господа, чтобы Он умножил нашу веру, чтобы Он озарил наш ум и сердца светом истины, дабы возрастать нам в меру возраста Христова. Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru