Истинное сокровище (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Каким утешением, братия и сестры, исполнено нынешнее евангельское повествование! Какую бодрость вселяет в грешного человека образ Закхея! Сборщик податей и даже начальник над сборщиками, Закхей вел неправедную жизнь, многих обижал и притеснял.

Его презирали соотечественники за алчность и службу римлянам, поработившим Палестину. Но, как видим, неправедно нажитое богатство не могло заглушить в душе этого человека духовных стремлений. Закхей, говорит святое Евангелие, искал Христа, чтобы увидеть Его. И поиски его увенчались успехом. Он, узнав, что идет Христос, поспешил вперед и взобрался на смоковницу, так как был мал ростом. Взобрался на смоковницу—какой прекрасный символ. Чтобы увидеть Христа, необходимо подняться... Закхей поднялся над толпой—и увидел Христа Спасителя. Увидел и его Христос, сказавший: "Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк.19,5). Вот награда за то, что человек поднялся выше общей черты и обыденности: в противном случае Господь не вошел бы в его дом.

Христос вошел в дом Закхея. Закхей, встретивший Господа, выразил готовность отдать нищим пол-име-ния, а тем, кого обидел, возвратить вчетверо. Он нашел подлинное Сокровище, перед Которым все блекнет. Оно в его доме и в его сердце. Оно принесло спасение дому.

Пример Закхея указывает нам на Того, в Ком наше сокровище и спасение. Увидевшему и познавшему Его не страшны уже ни трудности, ни испытания, ни слабости, ни сомнения, ибо в Нем—путь, истина и жизнь. Аминь.

 

Церковные Таинства

—    В древности крестные родители были и у взрослых, но, в отличие от крестных у детей, их забота о новообращенном с принятием Таинства Крещения заканчивалась. Они готовили человека к Крещению: помогали изучать основы веры, свидетельствовали о человеке перед Церковью и готовили к церковной жизни.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru