Увидеть Христа (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Заметив сидящего на дереве Закхея, Христос сказал: "Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк. 19,5). Спаситель посетил дом сборщика податей и пробудил в нем чувство покаяния. Христос принес спасение дому Закхея. Это простое, но очень глубокое евангельское повествование напоминает нам, верующим людям, о том, что и нам необходимо искать Христа, пытаться Его увидеть, познать и приблизиться к Нему, ибо только в Нем настоящий смысл жизни и только Он может дать человеку полноту всяческих благ, земных и небесных.

Закхей не мог увидеть Христа, потому что был мал ростом. Не можем и мы Его видеть по той же причине, так как бываем малы ростом духовно, потому что заслоняют Его окружающие нас люди, заслоняет человеческая суета. Заслоняет Христа наша неправедная жизнь, пороки, грехи, злоба, раздражительность, зависть и др.

Малый ростом Закхей увидел Спасителя, поднявшись на смоковницу. Подобает и нам в жизни подниматься над своими слабостями, над всем суетным. Наше устремление горе будет способствовать тому, что Господь заметит нас и скажет: "Ныне пришло спасение дому сему" (Лк.19,9).

Господь всегда приносит мир, благодать и благословение. Об этом учит и молится святая Церковь. Очень важно слушаться Церкви, идти по указанному ею пути, на который она поставляет нас с момента крещения и ведет до последнего нашего издыхания. За богослужениями святая Церковь читает нам Божественное Писание и учит познанию Бога, боговедению.

Пусть же Господь Иисус Христос, посетивший дом мытаря Закхея, посетит дом нашего сердца и просветит наш ум светом истины Своей. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru