Божественное посещение (Неделя 32-я по Пятидесятнице)

Глубоким утешением звучат сегодня слова евангельского повествования. Какая радость для нас грешных в образе Закхея! Закхей—сборщик податей, даже начальник, и сам человек богатый (Лк.19,2). Казалось бы, при его занятиях должны были умереть в нем всякие искания и запросы духовного порядка. Но он искал, как говорит Евангелие, "видеть Иисуса, кто Он" (Лк.19,3).

Будучи мал ростом, он не мог из-за толпы видеть Христа и, забежав вперед, влез на смоковницу. Надо всегда немного подняться над толпой, чтобы увидеть Христа. Толпа своими общепринятыми понятиями и обычаями как бы закрывает Христа. И кто живет общей жизнью с толпой, тому иногда трудно видеть небесную красоту Его лица. Поднявшись на ступеньку выше толпы, будешь воспринимать и образ и учение Христа с большей ясностью и благоговением.

Закхей со смоковницы не только сам увидел Божественное прекрасное лицо, но и Спаситель его увидел и сказал: "Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме" (Лк. 19,5). И он сошел и принял Христа в доме своем с радостью.

А что делает в это время толпа, как реагирует на это?—Толпа всегда есть толпа. Она стала упрекать Спасителя в том, что Он зашел в дом грешника. Но Закхей уже не слушает толпы. Он исполнен радости и покаяния: "Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк.19,8). Не думает Закхей о том, что, если отдаст половину своего имения нищим и вчетверо тем, кого обидел, а уж, конечно, обидел и сироту, и вдову, и неимущего, требуя не только должного, но и сверхдолжного,—то сам останется нищим. В священную минуту Божественного посещения Закхей почувствовал бесцельность и ничтожность своих приобретений.

Христос приносит в дом грешного человека весть о спасении, в тот дом, в котором раньше жила жестокость и любостяжание. В этом доме раздается Божественный глас: "Ныне пришло спасение дому сему" (Лк.19,9).

В доме Закхея слышится радостная весть не только для Закхея и его домашних, но и для всего человечества. Она поныне звучит под сводами всей вселенной. Звучит радостью и надеждой, утешением и ободрением. Весть эта краткая, но всеобъемлющая и спасительная. Она о том, что Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лк.19,10). Аминь.

 

Церковные Таинства

— По своей сути Таинство Покаяния является самостоятельным Таинством. Оно может осуществляться как во время богослужений, так и отдельно от них. Если человек готов к исповеди, имеет желание и необходимость покаяться, он может в любое время прийти в церковь и получить от священника отпущение грехов.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru