Седьмой день - Господу Богу твоему (Неделя 27-я по Пятидесятнице)

Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос исцелил больную женщину, которая восемнадцать лет страдала недугом. Увидев ее, Господь сказал: "Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога" (Лк.13,12-13).

Начальник синагоги, негодуя, что Господь исцелил несчастную в субботу, сказал народу: "Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний" (Лк.13,14). Господь пристыдил этого законника перед народом: "Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Тем более не надлежало ли в день субботний эту дочь Авраамову освободить от уз, которыми связал ее сатана?". Значит, делать добрые дела и в праздники не грешно, добрыми делами надо чтить святые дни. Таким евангельским повествованием разъясняется вопрос об истинном назначении воскресных и праздничных дней.

Бог, во всякое время поклоняемый и славимый, хочет, чтобы для Его прославления было определено особое время, особые дни, которые мы называем праздниками: "Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой—суббота Господу, Богу твоему" (Втор.5,13-14). Целых шесть дней даю Я вам на работу, а седьмой оставляю на служение Мне. Так повелевает четвертая заповедь Божия, так повелевает Сам Бог. Этот закон Бог освятил примером Своим. Он мог сотворить мир в один день, в одну минуту, однако же, благоволил сотворить его в шесть дней, а в седьмой почил от дел творения (Быт.2,2).

Вместо седьмого дня, субботы, мы, христиане, празднуем первый день недели—воскресенье, это потому, что в этот день Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, в этот день ниспослал Духа Святого. Все воскресные дни—дни Божии, и в эти дни надлежит делать только то, что служит ко славе Божией и во спасение наше.

Время праздничного дня, проведенного по заповеди Божией, не теряется, а приобретается. Заповедь Божия о покое в праздники дает отдых, сохраняет наши силы, спасает здоровье и жизнь, исцеляет от пристрастия только к вещественному.

Помня день субботний и свято храня его (Втор.5,15), как же мы должны проводить его? Неправильно было бы думать, что для исполнения этой заповеди довольно только побывать в церкви, посвятив Богу какой-то час-другой, а остаток дня можно проводить как заблагорассудится. В заповеди говорится о целом дне, значит нужно проводить весь день свято, в добрых и благочестивых занятиях. Встав утром в воскресный день, христианин благодарит Господа за все Его милости, какие он получал от Него в прошедшую неделю, просит у Него прощения в тех грехах, которые он соделал за это время, молит Его, чтобы Он помог провести настоящий день и грядущую седмицу свято. Христианин в праздничный день старается посетить храм Божий, побыть за богослужением, молится, жертвует по силе возможности на содержание храма, ставит свечи, поминает своих сродников живых и умерших, слушает внимательно в церкви и читает дома слово Божие, посещает больных, одиноких, дает совет и утешение нуждающимся, помогает людям словом и делом.

Истинно доброе дело никогда не грешно делать. Грешно браниться, бесчинствовать, пьянствовать, развратничать во всякое время, несравненно грешнее делать подобное в праздничные дни.

Помня день субботний, еже святити его, Господь заповедал святить праздничные дни. Мы обязаны стараться святить их молитвой, добрыми делами и исправлением самих себя.

Праздники—дни покоя как для тела нашего, которое в это время должно отдохнуть и запастись новыми силами, так, особенно, для нашей души, чтобы ей легче было вознестись к небесному и приблизиться к Богу. Аминь.

 

Церковные Таинства

— "Пустите детей приходить ко Мне", — говорит Господь (Мк. 10, 14).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru