Только веруй (Неделя 24-я по Пятидесятнице)

Среди мирской суеты и житейского шума, в молитвенной тишине храмов и сегодня раздаются с церковного амвона Божественные слова: "Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром" (Лк.8,48).

Это сказано не только той больной женщине, которая, прикоснувшись к одежде Христа, исцелилась, с трепетом подошла к Нему и объявила перед всем народом, почему прикоснулась и как тотчас исцелилась. Это сказано и записано, и будет повторяться для всех тех, кто, изранив ноги на житейских дорогах, поймет и почувствует, что в Нем—единственная сила, источник всякого блага, источник наших исцелений. Это сказано для тех, кто поймет и будет стремиться к Врачу, исцеляющему бесноватых, возвращающему зрение слепым, воскрешающему мертвых, Который никому не отказывает в помощи.

Только бы прикоснуться к краю одежды Его... От такого прикосновения выздоровела женщина, и в первую минуту восторга ей казалось, что никто из толпы, ни даже Он Сам не узнали о ее болезни, о радости выздоровления. Вдруг она слышит вопрос: "Кто прикоснулся ко Мне?". Как могли эти слова потрясти ее: может быть, она сделала что-то недоброе, недозволенное? Может быть, не имела права прикасаться?—Она с трепетом упала перед Ним и все рассказала. В ответ послышались величайшие, не только для нее, но и для всего мира слова: "Ободрись, дочь, вера твоя спасла тебя!".

Какое огромное значение имеет прикосновение к ризе Господней! Риза, в которую облечен всемогущий Творец,—это весь мир, ибо о нем сказано: "Одеяйся светом яко ризою" (Пс. 103,2). Весь мир и всякое явление природы, звезда, цветок, птица, поле, лес, море, каждый человек и зверь—это разнообразными узорами расшитая риза Господня, к которой мы обычно прикасаемся без волнения, равнодушно, не замечая ее величия и превосходящей всякий ум красоты. А между тем, один из наших отечественных поэтов, созерцая желтеющую ниву, шумящий лес, цветы, ручей, заключает: "Тогда смиряется души моей тревога, тогда расходятся морщины на челе—и счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу Бога...".

Как хорошо писал своему другу, молодому ученому, создатель науки об электричестве Ампер: "Берегись заниматься одной только наукой. Одной рукой исследуй природу, а другой, как дитя, держись за одежды отца, держись за край ризы Господней".

Едва отзвучали ободряющие слова Христа, сказанные исцеленной Им женщине, как из дома начальника Иаи-ра пришли слуги сказать, что дочь его умерла и пусть он не утруждает Учителя (Лк.8,49). Видя смущение отца, Христос говорит: "Не бойся, только веруй, и спасена будет" (Лк.8,50). Какие светлые слова! Как они ободряют каждую робкую душу в минуту сомнения, уныния или отчаяния. Только веруй, что Господь с тобою всегда, что Он, Милосердный, не оставит тебя. Чего бояться? Что может устрашить человека с этим чувством веры?

В доме Иаира прозвучало великое слово, которое когда-то поднимет всех усопших из гробов и с ложа смерти: "Отроковица, восстани!" (Лк.8,54). "И возвратился дух ее". Как это глубоко сказано: "возвратился". Значит, он куда-то уходил, а безжизненное тело лежало недвижимо. Душа жила, лишь отошла на время и потом вернулась. Девица встала, и во уверение ее воскрешения Христос велел дать ей есть.

Выходя сегодня из храма, вспомним, братия и сестры, еще и еще раз эти Божественные слова и, как лечебный пластырь, будем прилагать их к своему сердцу: "Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром"; "не бойся, только веруй"; "девица, встань!". Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru