Сила молитвы (Неделя 17-я по Пятидесятнице)

Молитвой, соединенной с крепкой верой в Бога, несомненной надеждой на Него и глубоким смирением, можно испросить у Бога великую и богатую милость.

Хананеянку постигло горе: дочь ее была одержима злым духом. Услышав о том, что в Иудее явился великий чудотворец, одним словом исцеляющий больных и воскрешающий мертвых, женщина прониклась желанием пасть к Его ногам и выплакать у Него исцеление для своей дочери. Пораженная своим несчастьем, подошла она к Спасителю и сказала: "Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется" (Мф. 15,22). Но Господь ничего не ответил и продолжал Свой путь. Молчание Христа Спасителя не оттолкнуло ее, и она еще усерднее просит Его о помощи. Обратились к Спасителю ученики: "Отпусти ее, потому что она кричит вслед нам". "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева",—ответил Спаситель на просьбу учеников (Мф. 15,24). Не остановили женщину и эти слова, пав к ногам Христа, она преградила Ему путь и еще с большей силой взывала: "Господи, помоги мне". На эту просьбу хананеянки последовал суровый ответ: "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф. 15,26). Хотя и больно было ее сердцу слышать решительный отказ Господа, однако она не отступает и теперь еще с большим смирением говорит: "Господи! но и псы едят от крупиц, падающих со стола господ их" (Мф. 15,27).

Этими словами она как бы так говорила: "Да, Господи, я—язычница, грешница, но я прошу у Тебя милости, брось мне, как псу, хоть крошки, простри хоть сколько-нибудь ко мне Свое милосердие".

Большего смирения и терпения, большей веры невозможно было и требовать, и Спаситель вслух при всех похвалил эту веру: "О, женщина! велика вера твоя, пусть будет по желанию твоему" (Мф. 15,28). Дочь хананеянки получила исцеление в ту же минуту.

Так молитва, соединенная с верой и надеждой, "много может ко благосердию Владыки". Нет ничего такого, что бы могло противостоять силе молитвы.

Огромную силу таит в себе морская стихия. Человек в ней, как игрушка. Но и страшное море уступает молитве. Моисей молитвенно возопил к Богу—и один удар чудодейственного жезла рассек море, и по дну морскому пролег путь (Исх. 14,22).

Страшна и губительна сила огня, одной искры достаточно, чтобы превратить все в пепел, но и эту силу преодолевает молитва, соединенная с верой. Три благочестивые отрока ввержены были в раскаленную печь, но лишь только они вознесли пламенную молитву к Богу—исчезла сокрушительная сила огня: огонь над телами их не имел силы, и волос на голове не опалил, одежда их осталась целой, не было от них и запаха дыма (Дан.3,94).

Неудержима разрушительная сила ветра, и нет силы, которая могла бы остановить его порывы. Однако молитва может противостоять и ветру. Ученики Христовы поражены были страхом от постигшей их на море бури, но едва помолились Господу, буря, по слову Его, покорно утихла (Мф.8,26).

Опасность таит в себе вода, страшнее огня для человека бывает нападение хищных животных, которым ничего не стоит "одолеть человека и сокрушить все его кости" (Дан.6,24). Но бессильный перед ними плотью, человек силен над ними духом, силою молитвы. Пророк Даниил ввержен был в ров на съедение львам. Наутро искали во рву остатки его костей, а нашли его среди львов живым и невредимым (Дан.6,16-23).

Опасны и неизбежны для нас болезни, тверды законы жизни, ведущие нас к старости и ко фобу. Но выше тех и других сила молитвы. Разболелся Езекия до смерти, не было надежды на спасение. Посетивший его пророк Божий велел распорядиться о доме и сказал ему о скорой кончине. Но он обратился с молитвой к Богу, и исчезли болезни, и к жизни его было прибавлено пятнадцать лет (Ис.38,1-5).

Приклолняется слух Божий к молитве созданий Его, и нередко Бог изменяет определения Своей святой воли. Отступил от Бога израильский народ, согрешил пред Ним. Господь сказал, что истребит его (Исх.32,10), но молитва Моисея отвратила гнев Божий (Исх.32,33).

Молитва должна быть неотступна, подобно молитве хананеянки, в противном случае она будет безуспешной. Невнимательность во время молитвы—первая причина неуспеха нашей молитвы.

Молитва не бывает услышана, когда мы преступаем заповеди Божии. Суетна и тщетна молитва наша, когда мы, оскорбив ближнего и не примирившись с ним, приступаем к Богу.

Не исполняются иногда наши молитвы оттого, что исполнение их было бы несогласно с премудрыми планами Божественного провидения. Мы не получаем просимого, ибо не всегда просим полезного.

Необходимо быть постоянными в молитве и всецело предавать себя в волю Божию, никогда не отчаиваться.

Молитва веры соединяет нас с Богом, а это единство уже есть вершина всех благ. Были бы мы хорошими детьми Отца Небесного, а Он не замедлит дать блага просящим у Него. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru