Вот, мы оставили все (Неделя 12-я по Пятидесятнице)

Пожалуй, самое великое из всех дарований, какими обладает человек,—это способность думать. И каждый человек думает. Думает и о времени, ибо мы живем во времени, думает и о вечности, ибо мы бессмертны.

Измерение и бесконечность—это два важных фактора в нашей жизни. Мы измеряем время секундами, часами, сутками, неделями, месяцами, годами и, наконец, столетиями. Мы меряем нашу планету, города, страны метрами и километрами. В этом отличительная черта человека. Проходит время, уходят люди, исчезают вещи. Человеческое знание, обогащенное научными открытиями, приходит к убеждению, что измерение не имеет конца. Кроме нашей планеты, существуют бесчисленные миры, составляющие Божественное мироздание. Постижение этого заставляет сопоставить тварь с Творцом, время—с вечностью... Знание, опыт и вера свидетельствуют о вечном Боге и о бессмертии человека.

Наша участь в будущей жизни зависит от сегодняшней земной жизни. Вопрос, стоит ли до конца предаваться только лишь земным удовольствиям и что нужно для того, чтобы получить жизнь вечную, задавали себе современники Христа, задают его себе и люди нашего времени. Он всегда актуален, от него не уйти. С этим вопросом обратился однажды ко Христу юноша: "Учителю благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" (Мф. 19,16). Христос ответил: "Соблюди заповеди... не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего твоего, как самого себя; продай имение твое и раздай нишим, и следуй за Мною" (Мф.19,17-21). Юноша, говорит Евангелие, был богат и поэтому отошел от Христа опечаленный. Ответ Христа юноше—ответ всем людям на все времена.

Юноша опечалился и отошел от Христа, а апостол Петр от лица всех учеников говорит Господу: "Вот, мы оставили все и последовали за Тобою" (Мф. 19,27). Один не может отказаться от богатства, другой охотно все оставляет. Одного по праву можно назвать богатым, другого—вряд ли. Что это значит? Что могли, например, оставить апостолы, когда они были бедными рыбаками? Ветхие рваные сети? Или, может быть, старые челны? Или, может быть, свой неблагодарный подчас труд—рыболовство? Видно, дело не в самом богатстве как таковом, каким бы оно ни было, а в готовности отказаться от всего ради Христа и Его вечной правды, принять Его весть о вечной жизни, отозваться на призыв Его следовать за Ним, проникнуться идеей вечности и уже здесь, на земле, делать все необходимое для того, чтобы эта вечность была не только вечной, но и блаженной. Апостолы своим примером показали это миру. Они последовали за Христом, избрав "единое на потребу". Их пример воодушевил сонмы святых мучеников, праведников, угодников, истинных рабов Божиих, прославленных еще на земле и просиявших, как солнце, во Царствии Отца их (Мф. 13,43).

Отдадим свои сердца в руки Божии, откликнемся на зов Его отеческой любви. Пусть жизнь вечная сделается целью нашей жизни на земле—и Господь не лишит нас всяческих благ, земных и небесных. Аминь.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru