Митрополит Георгий 1062-1077

О Митрополите Киевском и всея Руси Георгии сохранились очень скупые и противоречивые сведения. По происхождению одни считают его греком, другие грузином.

Георгий стал Киевским Митрополитом около 1062 года (по другим источникам - с 1067 года) и был им примерно до 1077 г.; как это явствует из трех дошедших до нас его свинцовых печатей, он был также членом императорского сената и носил придворный титул синкелла.

Во главе русской иерархии Георгий освящал 20 мая 1072 г. новопостроенную Изяславом церковь в Вышгороде и руководил перенесением и открытием мощей благоверных князей-мучеников, Бориса-Романа и Глеба-Давида, руководил всей процедурой их канонизации.

В 1073 году во время междоусобицы сыновей князя Ярослава I Митрополит Георгий ездил в Грецию.

С XII в. Георгию приписываются два произведения: одно — канонистического содержания (Заповедь), другое — полемического (Стязание с латиною), из которых принадлежность ему первого особенно подвергается ныне сомнению. Сообщение летописи о пребывании Георгия в 1073 г. в Византии вовсе не обязательно трактовать в том смысле, что в этом году его правление завершилось, поскольку регулярные посещения патриархии входили в обязанности митрополитов. Есть данные, что именно Георгий рукополагал первого ростовского епископа и будущего священномученика Леонтия (епископия основана между 1073 и 1076 гг.).

Умер 1079 года (по другим источникам — в 1077 году).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru