Молитва и пост (Неделя 10-я по Пятидесятнице)

Господь Иисус Христос исцелил лунатика, подверженного действию злого духа. Диавол мучил человека в новолуния с коварным умыслом, чтобы люди приписывали это зло не ему, злому духу, а неповинному ни в чем созданию Божию—луне и тем произносили хулу на Творца луны. Так толкует это святитель Иоанн Златоуст.

Злые духи, причиняя зло людям, хотят утаить свои пагубные замыслы, чтобы они не возненавидели их и не отвратились от их пагубных дел. Человек богопросве-щенный сразу узнает пагубные козни злого духа и бла-годатию Божией разрушит их. Люди, не имеющие бо-гопросвещения, легко уловляются в сети диавола и страдают от него подобно указанному лунатику.

Какое же есть средство против этих врагов—прелестников, мучителей и губителей?—Вера во Христа, поправшего Крестом силу диавола, пост и молитва. Они очищают, просвещают и укрепляют душу, они—оружие против диавола. Род бесовский изгоняется только молитвой и постом, говорит Господь (Мк.9,29). Святая Церковь, зная силу этого духовного оружия, призывает нас поститься на каждой седмице—в среду и пятницу, в воспоминание страданий и смерти нашего Спасителя, в течение четырех в году многодневных постов и в другие установленные дни, соединяя пост с усиленной молитвой. Пост и молитва укрепляют нашу веру, надежду, любовь и соединяют нас с Богом.

По вере отца Христос исцелил бесноватого юношу, чего не могли сделать апостолы. На недоуменный вопрос учеников: почему мы не могли изгнать его (злого духа)?—Спаситель ответил: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк.9,28-29).

Пост и молитва необходимы вместе. Ни пост без молитвы, ни молитва без поста не принесут желаемого результата. "Только ум постника молится трезвенно, а ум невоздержанного наполнен нечистыми помыслами",— говорит святой Иоанн Лествичник. А святитель Иоанн Златоуст говорит: "Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с добрым духом молится. Кто постясь молится, тот имеет два крыла, легчайшие самого ветра: ибо таковый не дремлет, не говорит много и не расслабляется в молитве, как то со многими бывает" (беседы на Евангелие от Матфея).

Само собой разумеется, что как молитва только тогда доходит до Бога, когда совершается духом и истинно, так и пост тогда лишь полезен, когда он не ограничивается воздержанием только от известного рода пищи, а состоит в отсечении всего порочного, во всяческом воздержании от греха, от помыслов и пожеланий греховных. Таким-то постом и молитвою и изгоняется из нас все злое и греховное.

Молитва, низводящая на нас благодать Божию, постоянно занимает ум и сердце, не дает развлекаться и оскверняться суетными мыслями. А пост обуздывает тело и не дает ему мешать нашей душе пребывать в богомыс-лии. И демону нет житья при таком положении дел, и греху нечем питаться, когда душа постоянно занята беседой с Богом.

Вот почему подвижники благочестия старались постоянно пребывать в молитве и посте. А какие мы стараемся принимать меры против греха и диавола? Если молимся, то как молимся? И если постимся, то как постимся? Мы большей частью соблюдаем один вид молитвы и поста. Мы сами виноваты в том, что диавол и грех обладают нами. Мы сами виноваты, что даем им такую волю над собой.

Нечистые духи боятся имени Христова. Хотя мы и творим часто волю диавольскую, однако, вселяться в нас бесы все-таки не смеют, за редким исключением. При этом необходимо помнить, братия и сестры, что ругаться диаволом не только грех, но и опасно. Когда мы зовем беса, посылаем к нему, он и приходит к нам.

Господи, не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого! Аминь.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru