Чудесное насыщение (Неделя 8-я по Пятидесятнице)

Пять тысяч мужчин, кроме женщин и детей, стало быть более десяти тысяч человек, слушали учение Христа Спасителя, слушали целый день и с таким наслаждением питались нетленной пищей, что забыли о вещественной. Может быть, люди еще нескоро вспомнили бы об этой необходимой потребности, если бы не напомнили о том Спасителю Его ученики.

Ученики подошли ко Христу и сказали: "Место здесь пустое, а время позднее; отпусти народы, чтобы они в соседних городах и селах купили себе хлеба". "Вы дайте им есть",—ответил Господь. Но что было дать, если у всех присутствующих оказалось только пять хлебов и две рыбы? Несмотря на такое малое количество, Христос велел найденное подать Ему и, воззрев на небо, благословил, преломил и дал ученикам, ученики стали раздавать народу. И дивное дело—ели все и насытились, и даже оказался остаток: собрано двенадцать коробов кусков, как бы в доказательство, что не в воображении было все случившееся, а на самом деле (Мф.14,14-21).

Господь Иисус Христос есть Творец всего, Жизнода-вец и Питатель наш, Врач душевный и телесный. Он посылает в изобилии плоды земные в пищу и наслаждение наше. Он посылает с небес дожди ранние и поздние. Он гремит в круге небесном и страшно осиявает молнией. Он низводит ветры из сокровищ Своих. Им мы живем, движемся и существуем (Деян.17,28). А потому, пользуясь различными дарами Божиими, необходимо всякий день благодарить Бога за Его щедрость и быть щедрыми к людям. По мере наших плодов любви и добрых дел и земля наполняется плодами. Господь ничего не требует от нас за все Свои дарования. Вседо-вольному и Всеблаженному что от нас нужно? Ничего, кроме любви и исполнения Его благой воли.

Какое трогательное сострадание проявляет Господь к народу, пришедшему во множестве слушать животворящее слово Его и исцелиться от недугов своих!

Увидев множество народа, говорит Евангелист, Господь сжалился над ними и исцелил больных их. Этим Он учит нас любви и состраданию к людям. Он подает нам пример всякой добродетели. "Я показал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я" (Ин.13,15). Конечно, в пределах возможного. Вы не можете исцелять? Но можете сочувствовать больному, навестить его, утешить, помочь. Вы можете накормить голодного, напоить жаждущего. Мы должны уделять нуждающемуся и из малого, по силе возможности, ибо и малое Господь силен умножить, так что дающий неимущему не обеднеет. Апостолы имели только пять хлебов и две рыбы, а эта малость сделалась великим множеством.

В чуде Христовом заслуживает внимание и то, как Христос приступил к насыщению народа. "Воззрев на небо, благословил",—говорит Евангелист. Обращение к Отцу Небесному, прославление Его, одним словом—молитва, вот что предшествовало этой благодатной трапезе. И у нас есть благочестивый обычай перед вкушением пищи обращаться с молитвою к Богу. Не дорого ли для нас, что этот обычай освящен примером Самого Господа? Мы должны подражать Христу, хранить этот обычай. Садясь за стол, мы непременно должны вспомнить Того, Кто питает нас, а насытившись,—возблагодарить Его. Кто Бога любит, тот не может забыть о Нем при пользовании Его дарами, когда бы это ни было и где бы это ни было.

Нынешнее Евангелие учит нас и тому, что истинный хлеб наш, хлеб жизни вечной есть Господь Иисус Христос и что мы должны заботиться не только о тленном, но и о нетленном, о пище, дающей жизнь вечную, о причащении Пречистого Тела и Крови Христовой, о слушании и чтении слова Божия, которое есть духовная пища, о молитве, насыщающей душу благодатию.

Когда народ после чудесного насыщения стал ходить за Иисусом Христом, Он сказал: "Истинно говорю вам: вы ищите Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий... Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес... Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда" (Ин.6,26-35).

Господи, питая нас хлебом насущным, насыти нас пищей нетления. Дай нам на всякое время и на всяком месте иметь чувство страха Твоего, и чтобы все, что ни делаем мы, было, по слову Апостола, во славу Твою. Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, крайне необходимы учебные заведения, в которых обучение и воспитание осуществляется на основе Православия — традиционной религии большинства граждан Украины. В то же время следует сказать, что Церковь способна осуществлять свои проекты лишь при реальной поддержке, в первую очередь, усилиями своих верных.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru