Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Делать только то, что полезно для других

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в субботней проповеди по случаю памяти преподобного Серафима Саровского, рассказал, что этого святого знают и почитают православные во всем мире. «Куда бы не поехал – в Грецию или в Америку, если принесешь иконочку преподобного Серафима, все знают кто это, знают, что это великий подвижник благочестия». А начал свой путь святой из города Киева, тут он получил благословение у подвижников Киево-Печерских – идти в Саров и там совершать свой монашеский подвиг.

Всем людям преподобный говорил: «Христос Воскресе, радость моя!». Эти слова выражали внутреннее наполнение праведника, «то, что он примирился с Господом, то, что в его душе воскрес Христос», – подчеркнул Предстоятель. Для саровского подвижника все было в радость, он был способен в ближнем увидеть то лучшее, что есть в каждом человеке. «Мы, грешные, видим в ближнем только худшее, замечаем только негативное. Позитивные стороны мы не хотим видеть, и не видим, – сказал Его Блаженство. – А преподобный Серафим видел в человеке только лучшее. И для него всякий человек был радостью, и встреча с каждым человеком была в радость». Способность видеть в человеке позитивные стороны дает Божественная благодать, пояснил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. А сам преподобный Серафим, называл целью земной жизни любого христианина – стяжать благодать Святого Духа.

Предстоятель на примере притчи о талантах рассказал каким образом человек может стяжать благодать Святого Духа в своей земной жизни.

«Каждый человек от Бога получает «таланты», некие способности, на которые он должен «приобрести» себе благодать Святого Духа, благодать спасения. Если мы эти «таланты» правильно употребляем, то мы на них «приобретаем» благодать спасения, – сказал Его Блаженство. – Если человек имеет талант писать картину, петь или мастерить, он должен этот талант употреблять для славы Божьей, на пользу людям, но не на порок». Блаженнейший владыка отметил, что талантливый человек создал оружие, которым люди начали убивать друг друга. Но это неправильное использование дара Божьего: «Каждый должен делать то, что полезно для других».

Только исполнив на земле то, что должно исполнить во славу Божью, подчеркнул Предстоятель, мы обретем благодать Святого Духа и Вечную жизнь. «Спасение, как дар Божий, получит тот человек, который правильно употребил данные ему таланты», – заключил Блаженнейший владыка.

 

Церковные Таинства

—    Наилучшей подготовкой к венчанию, как и к любому другому церковному Таинству, являются пост и молитва. По традиции молодые накануне венчания несколько дней постятся, а затем посещают храм, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru