Блаженнейший Митрополит Онуфрий Для того, чтобы Церковь всегда была, человеку не нужно ничего выдумывать, а нужна только вера

В своей проповеди в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла Блаженнейший Митрополит Онуфрий призвал всех христиан подражать веру и мужество этих святых.

Об апостоле Петре Его Блаженство рассказал, что хоть это и был «человек простой, необразованный», но в то же время «человек горячий, истинно верующий, не умеющий лукавить». Этот Петр, когда Господь спросил учеников за кого они Его почитают, ответил: «Ты Христос - Сын Бога Живого». И Господь ответил на это апостолу: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это показали, но Отец Мой Небесный; Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». (Мф. 16, 17-18).

Выбор Спасителя говорит о том, что «для того, чтобы Церковь была не надо организовывать специальные инфраструктуры, не нужна человеческая философия, а нужна вера». «Именно вера объединяет людей в одно Тело, главой которого является Христос, и это и есть Церковь Христова», - отметил Предстоятель.

Святой апостол Павел отличался от апостола Петра своей образованностью. До своего призвания он был большим ревнителем Закона Моисеева и гнал христиан. «Когда убивали архидиакона Стефана, который к тому же был родственником апостола Павла, то он стерег одежду убийц. Но когда ему явился сам Господь, он оставив все, начал проповедовать о Христе миру. Он потрудился больше других апостолов, не имел покоя ни днем, ни ночью. Был гоним от иудеев, от язычников, его забрасывали камнями, он был на дне морском. Но силой Божией апостол всегда восставал и снова шел и совершал подвиг своего служения», - сказал Блаженнейший Владыка.

Его Блаженство призвал в этот день особенно молиться святым апостолам, чтобы они укрепили нас в вере и в тех талантах, которые даны нам от Бога.

«Кто из нас ученый, знает правила человеческой мудрости, пусть послушает апостола Павла, который говорит: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я посчитал бесполезным. Да и все почитаю за бесполезность ради преимущественного познания Христа Иисуса »(Фил. 3, 7-8). Кто простец, не имеет высокого образования, для того пусть будет образцом апостол Петр. Святой, имел такую ​​веру, что пошел по воде, как по суше; воскрешал мертвых так же просто, как будто будил спящего».

«И мы молимся, чтобы апостолы каждого из нас укрепили идти тем путем и жить теми заповедями, которые возвестили миру святые апостолы Петр и Павел», - сказал в заключение Предстоятель.

 

Церковные Таинства

— Протестанты, в отличие от православных, не верят, что хлеб и вино во время Таинства Евхаристии становятся истинными Телом и Кровью Христовыми. Для них это лишь символы, и действенность самого Таинства определяется не Божией силой и освящением, а лишь верой того, кто его принимает.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Диавола нельзя назвать сильным, потому что силу имеет только Господь. В Священном Писании сказано, что лишь Бог Творец является источником всякой силы. Человек, который стремится жить по заповедям Божиим, получает от Бога духовные дары и силы: "Безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Еф. 1, 19).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru