Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Твердо сказать «Нет!» всему, что не согласуется с Законом Божьим

Во время проповеди в день Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна в Спасо-Преображенском монастыре Киевской области Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что основа служения Иоанна Крестителя состояла в проповеди покаяния: «Иоанн Креститель обращался с такими словами:« Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царствие Небесное».

«Покаяние - это единственный способ, который дает возможность человеку соединиться с Богом. Покаяние - это осознание того, что мы сделали ошибку, того, что мы поступили неверно и раскаиваемся за это перед Богом», - продолжил Его Блаженство. А чтобы научиться жить по Закону Божьему людям нужно быть мужественными и внимательными к себе: «Ведь часто мир предлагает человеку другие законы. Вроде такие привлекательные, соблазнительные и многообещающие. Кажется, если им подчинится, то будешь счастлив. Но на самом деле, если эти законы расходятся с законами Божьими, то они к добру не приведут », - сказал Митрополит Онуфрий. Он призвал христиан быть решительными: «Когда нам что-то предлагается от своих мыслей, от ближних, от чего-то другого - нечто, не согласованное с Законом Божьим, тогда мы должны твердо сказать «нет»». А для того, чтобы понять, какие законы мира идут в разрез с Законом Божьим, нужно изучать Евангелие.

«Его надо читать, и с Ним надо сверять всю свою жизнь, все свои поступки и действия. Тогда будет небезплодным голос Иоанна Крестителя, который призывает нас к покаянию. Он не будет гласом «вопиющего в пустыне», и мы принесем те достойные плоды покаяния, которые сделают нас способными принять в себя благодать спасения во Христе Иисусе Господе нашем», - подчеркнул Предстоятель.

 

Церковные Таинства

— Крещение — это Таинство, которое совершается над человеком лишь раз, и от него невозможно отречься, его нельзя, как говорят в народе, "смыть" никакими грехами, даже отказом от православной веры.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru