Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Твердо сказать «Нет!» всему, что не согласуется с Законом Божьим

Во время проповеди в день Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна в Спасо-Преображенском монастыре Киевской области Блаженнейший Митрополит Онуфрий отметил, что основа служения Иоанна Крестителя состояла в проповеди покаяния: «Иоанн Креститель обращался с такими словами:« Покайтесь, ибо приблизилось к вам Царствие Небесное».

«Покаяние - это единственный способ, который дает возможность человеку соединиться с Богом. Покаяние - это осознание того, что мы сделали ошибку, того, что мы поступили неверно и раскаиваемся за это перед Богом», - продолжил Его Блаженство. А чтобы научиться жить по Закону Божьему людям нужно быть мужественными и внимательными к себе: «Ведь часто мир предлагает человеку другие законы. Вроде такие привлекательные, соблазнительные и многообещающие. Кажется, если им подчинится, то будешь счастлив. Но на самом деле, если эти законы расходятся с законами Божьими, то они к добру не приведут », - сказал Митрополит Онуфрий. Он призвал христиан быть решительными: «Когда нам что-то предлагается от своих мыслей, от ближних, от чего-то другого - нечто, не согласованное с Законом Божьим, тогда мы должны твердо сказать «нет»». А для того, чтобы понять, какие законы мира идут в разрез с Законом Божьим, нужно изучать Евангелие.

«Его надо читать, и с Ним надо сверять всю свою жизнь, все свои поступки и действия. Тогда будет небезплодным голос Иоанна Крестителя, который призывает нас к покаянию. Он не будет гласом «вопиющего в пустыне», и мы принесем те достойные плоды покаяния, которые сделают нас способными принять в себя благодать спасения во Христе Иисусе Господе нашем», - подчеркнул Предстоятель.

 

Церковные Таинства

—    Если ваш муж не "против традиций и правил" Православной Церкви и при этом не "против Бога" (то есть не является убежденным атеистом), и вы вместе желаете скрепить узы вашего брака Божиим благословением, то канонических препятствий для совершения Таинства Брака нет.

Вопросы и ответы

—    Слово "катихизис" — греческое. В переводе оно означает "устно наставлять" кого-нибудь в каком-то учении. Именно в таком значении употребляется это слово в Новом Завете. Слово "катихизис" употребляет апостол Лука в оригинале своего Евангелия. "Чтобы ты узнал, — обращается он к своему ученику Феофилу, — твердое основание того учения, в котором был наставлен" (Лк. 1, 4).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru