Слово Предстоятеля в годовщину со дня кончины Блаженнейшего Митрополита Владимира

Митрополит Владимир был терпеливым, смиренным человеком, сумел сохранить чистоту Православия и всю жизнь оставался твердым поборником канонической Церкви. Так охарактеризовал приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Владимира во время своей проповеди в годовщину со дня памяти предшественника ныне действующий Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

5 июля, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре совершили Божественную литургию и панихиду по усопшему год назад Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану).

«Сегодня исполняется год со дня кончины Предстоятеля нашей Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Митрополита Владимира. Это был прекрасный человек, добрый пастырь, душу который положил за своих овец. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавлял нашу Церковь более 20-ти лет. Это были тяжелые времена, но он твердо хранил и каноничность Церкви, и те священные каноны, по которым должен жить Церковь. Блаженнейший сохранил чистоту нашей Святой Православной веры, которая является самым дорогим сокровищем для каждого из нас, потому что именно вера открывает нам вход в блаженную вечность.

Блаженнейший учил нас боголюбивому, благочестивому житию словом, а еще больше своим примером. Это был очень терпеливый, смиренный, кроткий человек. Он остался твердым поборником чистоты Православия, канонической Церкви. Никто не мог его сломать, хотя такие попытки и были. Я думаю, что мы не знаем всего того, что он претерпел и перенес в течение своего служения, но нам известно, что Блаженнейший совершил «течении своей земной жизни» хорошо. Как говорит апостол Павел «подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 7-8). Ведь качество нашей земной жизни зависит от того сумеем ли мы сохранить нашу Святую Православную веру. Если мы сохранили ее чистой и неповрежденной, то мы послужили так, как Бог нам повелел. Блаженнейший «течение совершив, веру сохранил». И теперь мы верим, что Господь возложил Ему венец праведника в том Царстве, где живут святые угодники, где нет болезни, печали, где жизнь бесконечная, где радость вечная во Христе Иисусе Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечные века. Аминь».

 

Церковные Таинства

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru