Слово Предстоятеля в годовщину со дня кончины Блаженнейшего Митрополита Владимира

Митрополит Владимир был терпеливым, смиренным человеком, сумел сохранить чистоту Православия и всю жизнь оставался твердым поборником канонической Церкви. Так охарактеризовал приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Владимира во время своей проповеди в годовщину со дня памяти предшественника ныне действующий Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

5 июля, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре совершили Божественную литургию и панихиду по усопшему год назад Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану).

«Сегодня исполняется год со дня кончины Предстоятеля нашей Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Митрополита Владимира. Это был прекрасный человек, добрый пастырь, душу который положил за своих овец. Блаженнейший Митрополит Владимир возглавлял нашу Церковь более 20-ти лет. Это были тяжелые времена, но он твердо хранил и каноничность Церкви, и те священные каноны, по которым должен жить Церковь. Блаженнейший сохранил чистоту нашей Святой Православной веры, которая является самым дорогим сокровищем для каждого из нас, потому что именно вера открывает нам вход в блаженную вечность.

Блаженнейший учил нас боголюбивому, благочестивому житию словом, а еще больше своим примером. Это был очень терпеливый, смиренный, кроткий человек. Он остался твердым поборником чистоты Православия, канонической Церкви. Никто не мог его сломать, хотя такие попытки и были. Я думаю, что мы не знаем всего того, что он претерпел и перенес в течение своего служения, но нам известно, что Блаженнейший совершил «течении своей земной жизни» хорошо. Как говорит апостол Павел «подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 7-8). Ведь качество нашей земной жизни зависит от того сумеем ли мы сохранить нашу Святую Православную веру. Если мы сохранили ее чистой и неповрежденной, то мы послужили так, как Бог нам повелел. Блаженнейший «течение совершив, веру сохранил». И теперь мы верим, что Господь возложил Ему венец праведника в том Царстве, где живут святые угодники, где нет болезни, печали, где жизнь бесконечная, где радость вечная во Христе Иисусе Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечные века. Аминь».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru