И открылись глаза их (Неделя 7-я по Пятидесятнице)

Евангельское чтение, предлагаемое нам во время богослужения,—это дар Божий для утверждения в вере, для утешения в скорби, для воспитания в духе вечной правды. Сегодня святое Евангелие повествует о милости Божией, которую Господь излил на двух несчастных слепых и на одного глухого и бесноватого человека.

Услышав о Христе и Его дивных делах, два слепца вышли навстречу Ему и кричали: "Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!" (Мф.9,27). Христос вошел в дом, слепые следовали за Ним. Тогда Иисус говорит им: "Веруете ли, что Я могу это сделать?"—Они ответили: "Да, Господи!". Коснувшись их глаз, Христос сказал: "По вере вашей пусть будет вам". "И открылись,—свидетельствует Евангелие,—глаза их" (Мф.9,28-30).

Во время Своей земной жизни Христос совершил множество чудес. Проходя города и села, Он всюду бла-говествовал Евангелие Царствия Божия и, вникая в нужды и скорби человеческие, исцелял всякие болезни и язвы в людях.

Вслушиваясь в евангельское благовестие, мы прежде всего преклоняемся пред могуществом и милосердием Божиим. Мы благоговеем также перед верой двух слепцов, которые, не видя телесными очами, увидели Бога очами своего сердца. Зрение духовное привело их к Источнику всякого утешения, а через это—и к зрению телесному.

Страшно не видеть света физическими очами, но еще страшнее быть слепым духовно. Как темные тучи заслоняют от нас солнце и не дают возможности прорваться лучам его, так наша духовная слепота, грехи наши и пороки заслоняют от нас Господа, не дают нам возможности увидеть свет Христов. Слепота телесная—страшный недуг, но духовная—еще страшнее. Телесное зрение—великий дар, но временный, духовное же зрение-дар вечный, идущий с нами в будущую жизнь.

Два несчастных слепца прежде, чем прозреть телесно, прозрели духовно. Будем, братия и сестры, просить Господа, чтобы Он не лишал нас Своих великих даров зрения телесного и духовного, дабы созерцать нам красоту видимого и невидимого мира, ощущать всегда Его присутствие, любовь и Божественную благодать. Аминь.

 

Церковные Таинства

—    Как и во многих случаях, имеющих место в жизни человека, здесь нужно придерживаться так называемой "золотой середины".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru