Блаженнейший Митрополит Онуфрий Пример преподобного Онуфрия Великого вдохновляет на ревность в служении

- Ваше Блаженство, поздравляем Вас с Днем тезоименитства! 44 года Вы носите имя Онуфрий. Расскажите, пожалуйста, о Вашем Небесном покровителе преподобном Онуфрии Великом. Что изменилось в Вашей жизни с принятием нового имени в постриге?

- Мы не всегда представляем, каким испытаниям подвергаются те люди, которые посвящают всю жизнь служению Богу. Одно дело прийти в монастырь на два, три дня, на неделю или даже на год, зная, что ты с этого монастыря пойдешь и сможешь дальше вести другой образ жизни. А другое дело, когда человек выбирает путь на всю жизнь. У этого человека будет сильная духовная борьба, сам дьявол восстает на такого человека, пытается сбить его с пути. Чаще всего дьявол побеждает нас, мы падаем, разбиваемся, раним себя, потом встаем, приобретая духовный опыт, и в следующий раз, когда дьявол нападает, мы уже в этом искушении можем устоять.

Преподобный Онуфрий Великий был одним из тех славных отшельников, которые могут нас научить этой духовной борьбе, которую они прошли сами. Преподобный Онуфрий уединился в дикой и суровой Фиваидской пустыне Египта в IV веке, при императорах Констанции и Валенте, еретиков-ариан. Именно в этой пустыне древние подвижники пламенной молитвой, постом и покаянием защищали святую веру христианскую от ереси и ложного учения. В десятилетнем возрасте святой Онуфрий ушел в пустыню, желая подражать Святым пророкам Илии и Иоанну Предтече. Когда он тайно ночью вышел из монастыря, перед ним появился луч света, который указал путь Онуфрию к месту его пустынных подвигов. Здесь Онуфрий Великий нашел удивительного старца-отшельника, с которым он прожил некоторое время, обучаясь у него правилам пустынножительства. Через несколько лет старец скончался, и святой Онуфрий шестьдесят лет прожил в одиночестве.

- Египетский подвижник, когда его встретил монах Пафнутий в пустыне, жил жизнью равным ангельском. Перед своей кончиной старец приказал монаху вернуться к людям и научить их пустынному житию, чтобы они по мере своих сил могли последовать его подвигу. 15 веков прошло с периода земной жизни святого, мир меняется, сегодня мало кто идет в пустыню, кажется, сегодня невозможно повторить подвиг святых того времени. Может научить современного христианина жизнь преподобного Онуфрия Великого?

- Человек должен не только верить в Бога, он должен доверить себя Богу. Когда человек вверяет себя Богу, она становится на путь, ведущий к истине, на путь познания Бога. Тогда человек начинает покорять свой ум, свои чувства воле Божией. Так делал преподобный Онуфрий Великий, он измерял себя перед Богом и именно в этом заключается самое ценное духовное наследие святого.

Много скорбей и искушений претерпел он за свою жизнь, но милость Господня никогда не покидала его - поэтому его наставления, его строгое пустынное житие такое дорогое для нас всех сегодня, когда вновь в обществе кипят страсти и недоразумения, когда снова на Святую Церковь падают обвинения и клевета. И именно пример преподобного Онуфрия Великого вдохновляет на ревность в служении Господу и преданность древним канонам и уставам Святой Православной Церкви.

- Господь завещал всем нам быть «совершенными, как совершенен Отец наш Небесный» (Мф. 5, 48). Именно святые подвижники, такие, как преподобный Онуфрий Великий, своей жизнью доказали, что эти слова можно и нужно выполнять. Как современнику реагировать на то, что все чаще звучат призывы об ослаблении постов, сокращение молитвенного правила и т.д. Ваше Блаженство, как Вы считаете, что сегодня нужно в первую очередь нам, христианам, для того, чтобы выполнить Божий завет о стремлении к совершенству?

- Мы, братья и сестры, должны учиться у Святых - как правильно строить свою жизнь на земле. Земная жизнь человека - короткий промежуток времени, который имеет свое начало и конец. Этот период нам дан на то, чтобы мы показали свою верность Богу, свою любовь к Нему и к ближнему, как носителю образа Божьего. Проявление такой любви бывает разным. Иногда она требует от нас небольших жертв, а время это любовь нужно засвидетельствовать всей своей жизнью. Преподобный Онуфрий Великий, как и другие пустынные отцы, был готов к свидетельству всей своей жизнью.

От нас Бог не требует больших жертв, но ожидает одного - чтобы мы принимали ближнего таким, какой он есть. Не нужно ставить условий: «Если ты станешь лучшим, тогда я буду тебя терпеть. Иначе терпеть тебя не смогу». Бог терпит нас всех, хотя порой мы бываем очень грешными, даже не замечая этого за собой. Греховность человека определяется не ее собственным видением, и не тем, что о ней думают, а тем нравственным состоянием, в котором она находится. Это состояние видит в каждом человеке только Бог.

Задачей каждого из нас во время своей земной жизни как раз есть - познание себя, очищение сердца, чтобы увидеть и себя, и других такими, какими нас задумал Господь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru