Послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви по случаю Дня Святой Пятидесятницы

ПОСЛАНИЕ

ПО СЛУЧАЮ ДНЯ СВЯТОЙ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины,

Предстоятеля Украинской Православной Церкви

архипастырям, пастырям, честному монашеству и всем верным чадам

Украинской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе архипастыри,
всечестные пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне —
братья и сестры!

В день, когда Вселенская Православная Церковь вспоминает о даровании ей Святого Духа, я обращаюсь ко всем христианам с призывом поблагодарить Небесного Бога Отца за то, что Он избрал нас быть наследниками Царствия Небесного через принятие Его благодати. Промысел Божий состоит в том, чтобы дары Святого Духа каждый человек получал через Святую Церковь, которую основал Бог почти две тысячи лет назад в день Святой Пятидесятницы. Членами этой Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви все мы есть через святое Крещение. По словам церковных песнопений, Всевышний Бог «егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва». Он благодатью удивительно объединяет самых разных людей, рожденных от воды и Духа, создавая из них свою Церковь. По образному выражению святого Апостола Павла эта Церковь есть тело, в котором каждый христианин важен, а Глава этого тела – Христос (см. 1 Кор. 12, 12). В Церковном теле все христиане Святым Духом находятся в единстве между собой и со Христом. Свидетельством этого единства является любовь к Богу и к ближнему, ведь Сам Господь дал нам этот знак, наставляя: «По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

К сожалению, сегодня мы мало слышим о любви. Война, ссоры, обиды и приумножения беззакония – это то, из чего состоит наше настоящее. В этом есть определенный апокалиптический знак. Ведь Господь указал лишь единственную примету приближения Судного Дня: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24,12).

Во времена этих тяжелых испытаний, которые посылает нам Бог, я прошу всех верных чад Украинской Православной Церкви беречь любовь к Богу и любовь между собою. В домашних молитвах и в храме просите Бога помощи во всех жизненных обстоятельствах избегать любых проявлений раздора. Любой конфликт свидетельствует о том, что любовь остывает. Любой конфликт не только разделяет людей на враждующие лагеря, но и отделяет их от Бога, потому что там, где вражда, там нет Христа. Ведь наш Бог есть Бог любви(2 Кор. 13, 11).

Праздник Пятидесятницы дает каждому из нас надежду на мир и прекращение войны. В этот день мы коленопреклоненно молим Господа послать на украинскую землю и на ее народ благодать Святого Духа, плодами которого является любовь, радость и мир (см. Гал. 5, 22). Если наша молитва будет искренней, то Дух Святой обязательно вылечит все разделения и расколы, которые ранят украинское общество, ранят и тело Церкви Христовой.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святаго Духа да прибудет со всеми нами.

+ Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Киев
День Святой Троицы. Пятидесятница
2015 г.

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru