Послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви по случаю Дня Святой Пятидесятницы

ПОСЛАНИЕ

ПО СЛУЧАЮ ДНЯ СВЯТОЙ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины,

Предстоятеля Украинской Православной Церкви

архипастырям, пастырям, честному монашеству и всем верным чадам

Украинской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе архипастыри,
всечестные пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне —
братья и сестры!

В день, когда Вселенская Православная Церковь вспоминает о даровании ей Святого Духа, я обращаюсь ко всем христианам с призывом поблагодарить Небесного Бога Отца за то, что Он избрал нас быть наследниками Царствия Небесного через принятие Его благодати. Промысел Божий состоит в том, чтобы дары Святого Духа каждый человек получал через Святую Церковь, которую основал Бог почти две тысячи лет назад в день Святой Пятидесятницы. Членами этой Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви все мы есть через святое Крещение. По словам церковных песнопений, Всевышний Бог «егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва». Он благодатью удивительно объединяет самых разных людей, рожденных от воды и Духа, создавая из них свою Церковь. По образному выражению святого Апостола Павла эта Церковь есть тело, в котором каждый христианин важен, а Глава этого тела – Христос (см. 1 Кор. 12, 12). В Церковном теле все христиане Святым Духом находятся в единстве между собой и со Христом. Свидетельством этого единства является любовь к Богу и к ближнему, ведь Сам Господь дал нам этот знак, наставляя: «По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35).

К сожалению, сегодня мы мало слышим о любви. Война, ссоры, обиды и приумножения беззакония – это то, из чего состоит наше настоящее. В этом есть определенный апокалиптический знак. Ведь Господь указал лишь единственную примету приближения Судного Дня: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24,12).

Во времена этих тяжелых испытаний, которые посылает нам Бог, я прошу всех верных чад Украинской Православной Церкви беречь любовь к Богу и любовь между собою. В домашних молитвах и в храме просите Бога помощи во всех жизненных обстоятельствах избегать любых проявлений раздора. Любой конфликт свидетельствует о том, что любовь остывает. Любой конфликт не только разделяет людей на враждующие лагеря, но и отделяет их от Бога, потому что там, где вражда, там нет Христа. Ведь наш Бог есть Бог любви(2 Кор. 13, 11).

Праздник Пятидесятницы дает каждому из нас надежду на мир и прекращение войны. В этот день мы коленопреклоненно молим Господа послать на украинскую землю и на ее народ благодать Святого Духа, плодами которого является любовь, радость и мир (см. Гал. 5, 22). Если наша молитва будет искренней, то Дух Святой обязательно вылечит все разделения и расколы, которые ранят украинское общество, ранят и тело Церкви Христовой.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и причастие Святаго Духа да прибудет со всеми нами.

+ Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Киев
День Святой Троицы. Пятидесятница
2015 г.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru