Блаженнейший Митрополит Онуфрий о праздновании дня Святой Троицы

Первый человек Адам, живя в раю, ясно понимал и знал тайну Святой Живоначальной Троицы, он постоянно ходил пред лицом Божиим, разговаривал с Господом. Он слышал от Господа слова, которыми Господь учил его: как правильно жить, чтобы сохранять свою преданность и любовь к Богу, и поэтому хранить те великие дары блаженства, мира, радости, которыми Господь одарил человека. Но когда Адам согрешил, то очи, которыми человек видит Бога, потьмарились, и он начал уже не так ясно видеть великую тайну Троического Божества. Со временем и люди начали эту тайну трактовать по-разному, возникли разные понятия о Боге, или как мы называем, разные религии.

Но Единственной Истиной является только Господь, Который открыл людям тайну Троического Божества через пророка Моисея.

Святой пророк Моисей Пятикнижие, в котором он изложил те слова, что слышал от Бога. Господь создал видимый мир и невидимый, живые существа и неодушевленные предметы, то перед тем, как создать человека, была Божественная совет Святой Живоначальной Троицы. И было сказано: «Создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему». (Бытие, 1, 26). То есть не было сказано: «создает», а «создадим». Это было сказано не от имени одного лица, а от лица Святой Троицы. Господь создал человека. Затем ветхозаветных патриарху Аврааму Господь вдруг открыл тайну Святой Живоначальной Троицы: Господь хотел уничтожить очень грешные города Содом и Гоморру, то явился патриарху Аврааму в виде Трех Ангелов. Авраам принял Святых Ангелов, которые знаменовали Святую Троицу, и поклонился Им, не выделяя никого из них, никого не ставя первым, Никого не ставя последним. То есть Авраам также понимал тайну Святой Троицы.

Человек иногда начинает себе задавать вопрос: «А почему только три раза явился, показал нам, что Он в Троице Единый Бог? А почему больше Он не являлся не показывал это? »Господь показывает человеку тайну Троицкого Божества каждый день, каждый час и каждую минуту нашей жизни - только надо быть внимательным. Господь создал весь мир видимый и невидимый и над всем творением Божьим является печать Троицкого Божества. Наиболее ярким творением, которое на себе имеет сильную печать Троицкого Божества, является солнце. Оно состоит из огненного шара, из которой выходят лучи света и освещают землю. Эти лучи света несут с собой тепло, которое согревает землю. Раскаленная шар представляет собой образ Небесного Бога Отца. Лучи света, исходящие постоянно с ней - это Вторая ипостась Святой Троицы, Сын Божий, который постоянно рождается от Бога Отца. А тепло, которое несут эти лучи, это Святой Животворящий Дух, через Сына сходит на мир и животворит все Божье творение.

Если человеку мало будет такого сравнения, то тогда лучше посмотреть ей на себя, потому что и человек, как высшее творение Божье, имеет на себе печать Троицкого Божества. Эта печать называется умом. Господь является совершенным разумом, и именно такую ​​печать Господь возложил на каждого человека. Каждый человек имеет в себе ум, рождает постоянно мнение. Хочет человек думать, не хочет - мнение идет все равно. Это не от нас зависит. Ум рождает мысль, которая зависит от того, куда наш ум возвращен. Если мы возвращены лицом к Богу, наш ум рождает светлые мысли, которые с собой добрую энергию, освящает все вокруг нас. Если же ум направлен от Бога к греху, тогда он рождает темные мысли, несущие с собой негативную энергию, которая омрачает и самого человека, и все вокруг нее.

Господь говорит, что если человек живет святыми законами, по святым заповедям, то он живет в свете, и благодать Святого Духа просвечивает и наполняет радистюсаму человека, а также разливается вокруг тех, кто окружает этого человека и кто с этим человеком общается. Все чувствуют какую-то положительную силу - то сила не человека, то сила Божья. И поэтому, когда в день Святой Троицы мы украшаем наши храмы и жилища цветами и зеленью, это свидетельствует о нашей живую веру и смиренную любовь к Божественной Троицы: Отца, и Сына, и Святого Духа. По-разному называют этот день в Украине - Троица, Зеленая неделя, Клечана * воскресенье, различны традиции празднования его в различных регионах, однако всех эти традиции объединяет благоговение и человеческое уважение перед триипостасного Божеством, перед Нашим Творцом, и дай нам, Боже, дерзновение и веры, чтобы и на деле подтвердить эту любовь и уважение.

* Так называют Троицу на Киевщине, где принято украшать храмы и дома ветками клена

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru