Слепота душевная (Неделя 7-я по Пятидесятнице)

Сегодня мы слышали повествование о двух слепых, исцеленных Господом Иисусом Христом. Они шли за Христом и кричали: "Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!" (Мф.9,27). В Иисусе они увидели Христа Спасителя, Которого предвозвещали закон и пророки и Который произошел по плоти из рода Давидова. Не имея телесного зрения, они увидели Его очами своего сердца, и это привело их к исцелению.

Страшна слепота физическая, но еще страшнее слепота духовная. Как темные тучи заслоняют солнце, так духовная слепота заслоняет от нас Господа, не дает возможности благодатному лучу проникнуть в сердце, просветить и согреть его. Недуг душевный страшнее телесного недуга. Телесное зрение—великий дар, необходимый для жизни, но жизни временной; дар же духовного зрения простирается в вечность. Два несчастных евангельских слепца прежде чем прозреть телесно, прозрели духовно, и второе зрение вернуло им первое.

Сегодняшнее Евангелие говорит также об исцелении Христом немого и бесноватого человека. Христос изгнал беса и вернул человека к нормальной жизни. Книжники и фарисеи—вожди слепые, так называл их Христос,—не познали великой милости Божией, стали распространять слухи, что Христос якобы действует бесовской силой. Вот пример, к чему приводит слепота духовная: ослепленные теряют понятие света, добра и святости, не могут отличить Божественного от бесовского.

Своими чудными делами на земле Господь показал Свое Божественное посланничество и достоинство, показал Свою Божественную власть. В Его власти просветить наши души и тела, подать нам исцеление и очищение.

Христе, Свете истинный, просвети наши души и сердца спасительным светом правды и милости Твоей. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Вопреки учению Евангелия, что Таинство Крещения дает верующему человеку полное очищение от всех грехов, протестантское богословие утверждает, что Таинство Крещения не очищает человека от первородного греха и своевольных грехов, а служит лишь внешним знаком изменения отношений между Богом и человеком.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru