Слепота душевная (Неделя 7-я по Пятидесятнице)

Сегодня мы слышали повествование о двух слепых, исцеленных Господом Иисусом Христом. Они шли за Христом и кричали: "Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!" (Мф.9,27). В Иисусе они увидели Христа Спасителя, Которого предвозвещали закон и пророки и Который произошел по плоти из рода Давидова. Не имея телесного зрения, они увидели Его очами своего сердца, и это привело их к исцелению.

Страшна слепота физическая, но еще страшнее слепота духовная. Как темные тучи заслоняют солнце, так духовная слепота заслоняет от нас Господа, не дает возможности благодатному лучу проникнуть в сердце, просветить и согреть его. Недуг душевный страшнее телесного недуга. Телесное зрение—великий дар, необходимый для жизни, но жизни временной; дар же духовного зрения простирается в вечность. Два несчастных евангельских слепца прежде чем прозреть телесно, прозрели духовно, и второе зрение вернуло им первое.

Сегодняшнее Евангелие говорит также об исцелении Христом немого и бесноватого человека. Христос изгнал беса и вернул человека к нормальной жизни. Книжники и фарисеи—вожди слепые, так называл их Христос,—не познали великой милости Божией, стали распространять слухи, что Христос якобы действует бесовской силой. Вот пример, к чему приводит слепота духовная: ослепленные теряют понятие света, добра и святости, не могут отличить Божественного от бесовского.

Своими чудными делами на земле Господь показал Свое Божественное посланничество и достоинство, показал Свою Божественную власть. В Его власти просветить наши души и тела, подать нам исцеление и очищение.

Христе, Свете истинный, просвети наши души и сердца спасительным светом правды и милости Твоей. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сейчас при многих храмах существуют воскресные школы или даже катихизаторские курсы и для взрослых. Иногда священники отдельно от богослужения проводят пастырские беседы с прихожанами, отвечают на их вопросы.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru