Слепота душевная (Неделя 7-я по Пятидесятнице)

Сегодня мы слышали повествование о двух слепых, исцеленных Господом Иисусом Христом. Они шли за Христом и кричали: "Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!" (Мф.9,27). В Иисусе они увидели Христа Спасителя, Которого предвозвещали закон и пророки и Который произошел по плоти из рода Давидова. Не имея телесного зрения, они увидели Его очами своего сердца, и это привело их к исцелению.

Страшна слепота физическая, но еще страшнее слепота духовная. Как темные тучи заслоняют солнце, так духовная слепота заслоняет от нас Господа, не дает возможности благодатному лучу проникнуть в сердце, просветить и согреть его. Недуг душевный страшнее телесного недуга. Телесное зрение—великий дар, необходимый для жизни, но жизни временной; дар же духовного зрения простирается в вечность. Два несчастных евангельских слепца прежде чем прозреть телесно, прозрели духовно, и второе зрение вернуло им первое.

Сегодняшнее Евангелие говорит также об исцелении Христом немого и бесноватого человека. Христос изгнал беса и вернул человека к нормальной жизни. Книжники и фарисеи—вожди слепые, так называл их Христос,—не познали великой милости Божией, стали распространять слухи, что Христос якобы действует бесовской силой. Вот пример, к чему приводит слепота духовная: ослепленные теряют понятие света, добра и святости, не могут отличить Божественного от бесовского.

Своими чудными делами на земле Господь показал Свое Божественное посланничество и достоинство, показал Свою Божественную власть. В Его власти просветить наши души и тела, подать нам исцеление и очищение.

Христе, Свете истинный, просвети наши души и сердца спасительным светом правды и милости Твоей. Аминь.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru