Приветственное слово Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия участникам ІІІ Международной конференции “Афон и славянский народ”

Дорогие владыки!
Досточтимые отцы, братья и сестры!

От имени Украинской Православной Церкви приветствую всех вас в стенах древней Киево-Печерской Лавры!

Сегодня мы открываем международный научный форум, приуроченный к 1000-летию древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Мы рады, что эта тема привлекла внимание такого большого количества исследователей из разных стран мира. Действительно, история афонского монашества, его влияние на становление православного аскетизма, вклад афонских подвижников в развитие национальных культур православных народов – все это требует внимательного изучения и осмысления.

Афон сыграл важнейшую роль в истории славянских народов. Достаточно вспомнить, что именно на Афоне принял монашество святой Савва Сербский, положивший начало автокефальной Сербской Церкви и коренным образом повлиявший на становление средневековой сербской государственности. Именно с книги афонского монаха преподобного Паисия Хилендарского началось в XVIII в. национально-освободительное движение в Болгарии. Именно с Афона принял Киево-Печерский монастырь традицию подвижничества, которую затем распространил по всей Древней Руси. Насельники Печерской обители сделали важнейший вклад не только в становление Православия на Руси, но и в развитие древнерусской литературы, изобразительного искусства, архитектуры, развитие исторической мысли. Именно на Афоне наш земляк – преподобный Паисий Величковский – положил начало возрождению «умного делания», которое вскоре обновило облик всего православного монашества.

И сегодня Святая Гора продолжает оставаться важнейшим духовным центром мирового Православия. Многие православные епископы, священники и миряне едут на Афон, чтобы приобщиться к многовековой традиции монашеского подвига, получить духовное подкрепление в общении с опытными старцами, увидеть подлинную красоту и величие уставного православного богослужения.

Уверен, что сегодняшняя конференция поможет всем нам глубже осознать благотворное влияние, которое оказали подвижники Святой Горы на становление и развитие славянских народов.

Призываю на ваши труды Божие благословение. Пускай Господь наш Иисус Христос по молитвам Своей Пречистой Матери умудрит всех нас и наставит на истину.

+ ОНУФРИЙ
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

— В Крещении, кроме первородного, прощаются все грехи. Перед Крещением человек свидетельствует о своем покаянии и желании изменить жизнь, жить по заповедям Божиим. Крещение является залогом нашего спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Для этого необходимо рассмотреть и другой вопрос — для чего вообще люди ходят на дискотеки? Дискотека — место проведения досуга, свободного времени. Естественно, что это место становится и отражением культурного уровня, интересов и запросов тех людей, которые там собираются.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru