Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия участникам духовно-культурной программы «Украина - край и наследие князя Владимира»

Его Высокопреподобию
архимандриту Амвросию (Макару),
настоятелю прихода в честь святителя Амвросия Медиоланского
м. Милан (Италия)

участникам духовно-культурной программы
«Украина - край и наследие князя Владимира»
(Милан, 3 мая 2015)

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Амвросий!
Ваши Превосходительства! Уважаемые дамы и господа!
Дорогие братья и сестры!

Христос воскрес!

В этом году радость Воскресения Христова приумножается для нас празднованием 1000-летия блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира - Крестителя Киевской Руси.

Приняв веру Христову собственным сердцем и окрестив в водах Днепра свой народ, святой князь Владимир приобщил Киевскую Русь к богатству духовных и культурных традиций империи Ромеев, которые к тому времени уже были в значительной степени известны тогдашним жителям Апеннинского полуострова. Таким образом, предшественники нынешней Украины присоединились к византийской духовно-культурного наследия, стала одной из основ современной европейской культуры.

В настоящее время Италия снова стала близкой для многих украинский, работающих и проживающих в этой прекрасной стране. Для многих наших соотечественников она стала второй Родиной. Сотни тысяч украинский, которые по воле Божьей живут на гостеприимной итальянской земле, молятся сегодня и к князю Владимиру. Они верят, что Господь помилует их земной Родину во времена тяжелых испытаний, которые она сегодня переживает.

Весь мир сейчас узнал о боли и страдании Украины. Однако, у нее есть и другой образ - радостный, духовный и высококультурный, о котором в мире известно не так много. Этот недостаток призван дополнить сегодняшнее культурно-духовное мероприятие, которое расскажет именно о богатстве культурной, и особенно духовной жизни нашего народа.

Выставка произведений изобразительного искусства показывает нам красоту природы, которой наделил Господь Украину и величие храмов, которые построил во славу Господа наш благочестивый народ. Также в программе сегодняшнего мероприятия является презентация фотовыставки и фильма о современной жизни Украинской Православной Церкви.

Желаю всем участникам этого духовно-культурного мероприятия благословения Божия, мира и благополучия.

+ ОНУФРИЙ
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Тарас Шевченко — великий сын нашего народа, великий поэт и православный христианин. Об этом свидетельствуют не только стихотворения Тараса Григорьевича, но и его картины. В советское время церковная тема была закрыта для исследователей творчества Шевченко; возможно, именно поэтому и возникают вопросы о его отношении к Богу и Церкви.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru