Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия участникам духовно-культурной программы «Наследие князя Владимира, 1000 лет спустя»

Его Высокопреподобию
игумену Филиппу (Рябых),
Настоятелю ставропигиального прихода
Всех Святых в Страсбурге (Франция)
представителю Русской Православной Церкви
при Совете Европы

участникам духовно-культурной программы
«Наследие князя Владимира, 1000 лет спустя»
(26 апреля 2015 года)

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Филипп!
Ваши Высокопревосходительства! Уважаемые дамы и господа!
Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

В этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого князя Владимира. Радостно, что эти торжества распространяются как к ближним, так и к дальним по отношению к Киеву городам и странам, имеющим связь с традициями Киевской Руси. Франция в этом отношении имеет особое значение как место жизни и деятельности внучки святого князя Владимира – Анны, которая в свое время была королевой вашей страны. А сам город Страсбург имеет сегодня особое значение для наших стран и народов как место диалога Украины со странами Европы.

За прошедшие века христианство прочно и неразлучно вплелось в ткань культурной жизни украинского народа. И сегодняшняя культурно-духовная программа, также как и выставка, которая экспонируется в рамках этого вечера, показывает нам эту неразрывную связь между культурой и верой нашего народа. Образы и картины современных украинских художников, представленные на выставке, показывают нам край, где жил и трудился святой князь Владимир, край – где произошло приобщение наших народов к истинной вере Христовой.

Приняв крещение от Византии, Русь, по убеждению преподобного Нестора Летописца, поставила эстетическое начало в центр своего мировосприятия. Именно благолепие богослужения в константинопольском храме Святой Софии, которое увидели послы князя Владимира, определило цивилизационный выбор Руси.

Надеюсь, что представленные работы художников и фотовыставка, показывающая современную жизнь Украинской Православной Церкви, поможет лучше понять глубину восточно-христианской традиции в ее восприятии Бога и мира.

Желаю всем участникам вечера обильных милостей от Всеблагого Господа, мира и благополучия.

С любовью во Христе Воскресшем,

+ОНУФРИЙ
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

—    Все христиане должны помнить, что полученный в Таинстве Крещения дар — залог новой жизни — приумножается личными усилиями, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещении обещания.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru