Приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия участникам духовно-культурной программы «Наследие князя Владимира, 1000 лет спустя»

Его Высокопреподобию
игумену Филиппу (Рябых),
Настоятелю ставропигиального прихода
Всех Святых в Страсбурге (Франция)
представителю Русской Православной Церкви
при Совете Европы

участникам духовно-культурной программы
«Наследие князя Владимира, 1000 лет спустя»
(26 апреля 2015 года)

Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Филипп!
Ваши Высокопревосходительства! Уважаемые дамы и господа!
Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

В этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого князя Владимира. Радостно, что эти торжества распространяются как к ближним, так и к дальним по отношению к Киеву городам и странам, имеющим связь с традициями Киевской Руси. Франция в этом отношении имеет особое значение как место жизни и деятельности внучки святого князя Владимира – Анны, которая в свое время была королевой вашей страны. А сам город Страсбург имеет сегодня особое значение для наших стран и народов как место диалога Украины со странами Европы.

За прошедшие века христианство прочно и неразлучно вплелось в ткань культурной жизни украинского народа. И сегодняшняя культурно-духовная программа, также как и выставка, которая экспонируется в рамках этого вечера, показывает нам эту неразрывную связь между культурой и верой нашего народа. Образы и картины современных украинских художников, представленные на выставке, показывают нам край, где жил и трудился святой князь Владимир, край – где произошло приобщение наших народов к истинной вере Христовой.

Приняв крещение от Византии, Русь, по убеждению преподобного Нестора Летописца, поставила эстетическое начало в центр своего мировосприятия. Именно благолепие богослужения в константинопольском храме Святой Софии, которое увидели послы князя Владимира, определило цивилизационный выбор Руси.

Надеюсь, что представленные работы художников и фотовыставка, показывающая современную жизнь Украинской Православной Церкви, поможет лучше понять глубину восточно-христианской традиции в ее восприятии Бога и мира.

Желаю всем участникам вечера обильных милостей от Всеблагого Господа, мира и благополучия.

С любовью во Христе Воскресшем,

+ОНУФРИЙ
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

— Исповедь и раскаяние — это две составляющие примирения с Богом. Раскаяние — это ощущение собственного ничтожества и вины перед Господом. А исповедь — это открытие своих грехов перед Богом в присутствии священника.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru