Блаженнейший Митрополит Онуфрий – О молитве, счастье и дороге к Царствию Небесному

2015 04 09 mitropolit OnufrijКаков должен быть настрой христианина сегодня? Что значит для нас молитва? Как подготовиться к светлому празднику Воскресения Христова? В преддверии Пасхи на эти вопросы для Православие.RU отвечает Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий

– Ваше Блаженство, что значит молитва в жизни современного человека, какой она должна быть?

– Молитва – это общение души со своим Творцом. Господь сотворил мир из ничего, поэтому и мы есть ничто. И когда мы молимся, то должны об этом помнить, это должно быть тем стержнем, вокруг которого должна твориться наша молитва. Еще когда мы молимся, то должны припоминать свои злые поступки, злые дела, когда кого-то обидели, кому-то сказали неприятное слово, не творили добра, и в молитве должны себя упрекать за это: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного. Я такой блудник, я – пьяница, я – сребролюбец…» Такая молитва оправдывает человека перед Богом, то есть очищает человека от греховной скверны, – именно такой молитве учит нас Господь.

– Какой правильный жизненный настрой должен иметь христианин сегодня? Возможно ли для него земное счастье?

– Человеческое счастье состоит из мира, спокойствия, внутренней радости, которую Господь дает только тогда, когда человек обращен лицом к Богу. Каждый человек имеет телесные глаза, которыми видит всё, что его окружает, и духовные глаза, которыми видит милость Бога.

Бог и маммона (олицетворение материального обогащения) находятся на противоположных сторонах. Если человек повернется лицом к Богу, а спиной к маммоне, то на это внутреннее наше око от Бога падает свет, потому что Бог есть Источник света. Если человек повернут спиной к Богу, а лицом к маммоне, то Божий свет не падает на глаз, и человек находится во тьме. Поэтому Господь Бог говорит, что мы должны служить Богу, а не маммоне.

Тем, кто прилепился сердцем к земным благам и говорит, что нельзя жить иначе, Господь напоминает: «Смотрите на птиц небесных, они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, и Бог их кормит. Посмотрите на лилии полевые – они не трудятся, не прядут – и Бог их одевает, украшает». Я думаю, что каждый может сделать самоанализ и определить, насколько мы обращены лицом к Богу и насколько к маммоне. Если я вижу себя обращенным к маммоне – должен себя повернуть к Богу, потому что человеческое счастье состоит не в земном богатстве.

– Способен ли современный человек сопереживать страданиям Спасителя, переживать Его Воскресение? Как подготовиться к этому?

– Мы не являемся теми людьми, которые в прямом смысле осудили Христа на распятие. Но когда человек согрешает, то он становится соучастником тех, кто распинает Христа. Поэтому мы, вспоминая о трагических событиях, которые произошли на Голгофе – о распятии, смерти и погребении Спасителя как Человека, – должны себе задать вопрос: что нам сделать для того, чтобы мы не распинали Христа в себе? Для этого человек должен протянуть руку помощи ближнему, отвлечь сердце свое от беззакония и искать в жизни своей — не личной правды, а правды Божией. Пусть Господь помогает нам бороться против нашего «внутреннего греховного человека», против нашего личного греха и идти по нашей жизни как по крестному пути, тогда наша дорога через Голгофу выведет нас в Царство Небесное, где пребывают все святые, все те, кто пронес свой крест, кто достойно и с благодарностью Богу прожил свою земную жизнь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru