Слово на вручение жезла Преосвященному Иоанну (Вахнюку), епископу Золотоношскому, викарию Черкасской епархии

Возлюбленный о Господе брат!

Сейчас для тебя знаменательный день. Соизволением Святого Духа, через возложение рук архиереев, ты принял Божественную благодать и присоединился к сонму архипастырей нашей Церкви. С этой благодатью ты получил и новые силы, которые будут помогать нести новый подвиг - служение Богу и людям в сане епископа.

Ты начинаешь свое епископское служение викарием, и в этом заключается большое преимущество, потому что всегда сможешь попросить совета и помощи у своего опытного епархиального Архиерея. Но, вместе с этим, это возлагает и большую ответственность: для церковных людей тебе предстоит стать образцом христианского послушания, достойным примером преданности своему делу и готовности выполнить все порученные обязанности.

Вселенские Учителя и Святители, размышляя о епископское служение, отмечают, что ставленника перед принятием высокого звания архиерея Церкви Христовой сопровождают радость и страх. Святитель Григорий Богослов говорит по этому поводу: «С избранных благодатью в звание предстоятелей Церкви пусть не подлежат осуждению, ни за свою боязнь - те, кто боится принимать дар, ни за свою ревность - те, кто с готовностью следуют избранию. Ведь одни пугаются величием служения, а другие подчиняются - с верой в Того, Кто призвал».

По словам святого Иоанна Златоуста, избранный для епископского служения «должен быть серьезным и не гордым, суровым и снисходительным, властным и общительным, беспристрастным и услужливым, смиренным и нераболепным, строгим и ласковым ... иметь в виду только одно - благосостояние Церкви и ничего не делать за вражды или выгоды кому-нибудь». Также святитель Иоанн говорит, что «Епископ должен принадлежать всем и носить тяготы всех ... Епископу может вынести приговор каждый, осудить все - и мудрые и неразумные ... если будешь действовать силой, приобретешь имя жестокого, а если слабостью - нерадивого».

Епископ - это, прежде всего, хранитель чистоты веры и церковного единства, которое, по слову святителя Киприана Карфагенского, особенно «принадлежит крепко поддерживать и отстаивать нам, епископам, которые председательствуют в Церкви, чтобы показать, что и само епископство одно и неделимое ... Епископство одно, и каждый из епископов целостно принимает в нем участие».

Возлюбленный о Господе брат наш! Знаем, что более 20 лет твое священническое служение проходило в Черкасской, в местах удивительной красоты, на земле, которая славится своей богатой историей и своими талантами, в местах, где родился и вырос великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко, и где Богдан Хмельницкий избрал своей столицей славный Чигирин. Уже 5 лет ты совершаеш свое служение на посту наместника Рождества Богородицы мужского монастыря в г. Черкассы, и сейчас Господь благословляет тебе продолжать епископское служение в этом богоспасаемом месте.

Теперь, после епископской хиротонии, открывается новый путь - путь апостольского служения, на котором тебя будут укреплять благодать Святого Духа, молитвенное заступничество святых Антония, Феодосия и всех чудотворцев Киево-Печерских, а также молитвы архиереев, участвовавших в твоей хиротонии.

Всегда помни, что Епископ призван жить в постоянном единстве со своим народом, по-отечески заботиться о нуждах своей паствы, и, по словам богомудрого апостола Павла, радоваться с радующимися и плакать с плачущими (Рим.12 , 15). Епископ является преемником апостольской власти, поэтому должен иметь и апостольскую ревность о славе Христовой и спасении вверенных ему чад Божиих. Епископ - это учитель веры и правды, он глубоко и досконально должен знать божественное учение и особенности человеческой природы. Архиерей направляет ко спасению не только овец стада Христова, но и церковных пастырей, а это требует от него высокой опытности в духовной жизни и ревностного попечения.

Да не смущается сердце перед будущими трудностями: напомнили мы о них не для запугивания, а для того, чтобы ты, как говорит пророк Давид, приготовился и помнил, что «Дух крепости» (Iс. 11,2) поставил тебя и Он тебя не оставит без помощи. Пусть утешением будут слова святого Дионисия Ареопагита, который размышляя над священнодействием епископской хиротонии, говорит, что во время епископской хиротонии, через возложение Божественного Евангелия на голову ставленника, Господь таинственным образом открывает для него ведение всех божественных и священных дел и слов.

Священнослужение во все времена было и остается главным делом епископа. Это нелегкое святительское призвание принадлежит тебе совершать под руководством опытного архипастыря - митрополита Черкасского и Каневского Софрония. Будь верен ему в послушании, разделяя все трудности и радости епархиальной жизни, учись у него усердием в делах и твердостью в преодолении испытаний. Будь верным помощником и собратом.

Свершение архиерейского служения связано со знаками особого человеческой уважения к носителю епископской благодати. Однако, всегда помни, что сущностью епископского служения является не честь, ни слава, ни внешнее уважение, а несение тяжелого креста и следования Христу - главе Церкви, который не для того пришел в мир, чтобы Ему послужили, но чтобы Самому послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28).

Не оставляй своей заботой и тех, кто сознательно отклоняется от Церкви, и тех, кто равнодушен к Евангельским призывам. При таких мы призваны, прежде всего, молиться, прося у Господа для них вразумления, просветление души, ума и сердца. Молясь и делая добро всем, по выражению апостола Петра, будешь загораживать «уста невежеству безумных людей» (1 Пет.2,15), свидетельствовать об истинном предназначении жизни человека, потому что ничто не убеждает человека так сильно, как живой пример. Будь примером - и в вере, и в слове, и в добродетельности.

А сейчас прими этот жезл как знак силы и прочности, которые дарит тебе Пастыреначальник Христос. Да будет он опорой в нелегком архипастырском служении. Иди и благослови верующий православный народ, который сегодня молился о тебе.

+ ОНУФРИЙ,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

—    Существуют болезни, которые требуют постоянного приема медикаментов. Такая потребность может быть вызвана необходимостью систематического лечения. Если принятие лекарств обусловлено не личным желанием человека, а тяжелым состоянием больного организма, то оно не может быть помехой Причастию.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Термин "светский" можно понимать как атеистический, как это делалось в СССР. Но тождественны ли понятия "светский" и "атеистический"? Совсем нет. Нужно отличать светское образование от религиозного.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru