Не бывает такого жизненного пути, который вместе со страстями приводил в Царство Небесное

Во время проповеди в день памяти прп. Марии Египетской Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил: «Не бывает такого жизненного пути, который вместе со страстями приводил к Царству Небесному. Ибо ничто нечистое не войдет в Царство Божие».

Святые люди были такими же, как и мы, их окружал такой же мир, окружающий нас, на них так же, как и на каждого человека, нападал дьявол. В этой борьбе молитвой и постом святые очистили себя от всякой скверны и стали вместилищем Божественной благодати.

В подтверждение своих слов Блаженнейший Владыка привел пример прп. Марии Египетской. «17 лет она провела в тяжелой борьбе со своим внутренним греховным человеком. В ее душе оживали образы тех грехов, которые она совершала». Страдая от голода, Мария чувствовала запах вкусной еды и привкус дорогого вина, к которым она привыкла в юности. Ее ум даже в пустыне пленил память тех песен, которые пела она, еще живя в грехах. «Она не могла отогнать это от себя, потому что освобождает от греха только благодать Божия». Поэтому, преподобная Мария падала на землю, и лежа молилась Богу и к Его Пречистой Матери, пока греховные мысли не оставляли ее. Так она провела 17 трудных лет духовной брани. Лишь через 17 лет Господь дал ей внутренний духовный покой.

«Этот пример, - сказал Блаженнейший владыка, - учит, что покаяние должно быть соразмерно содеянному греху ... Если человек совершил большой грех, то и покаяние за него должен быть большим, длительным, связанным с внутренним дискомфортом, с духовной болью в сердце». Когда человек приходит к Богу и говорит: «Господи, прости меня!» - Господь сразу же ее прощает. Но это не значит, что человек сразу же получит духовный покой. Подобно этому, врач очищает рану, прикладывает к ней лекарства, перевязывает ее. Это начало выздоровления. Но больному все равно нужно еще много времени перебинтовывать эту рану, пока она окончательно заживет. А бывает, что швы и рубцы от ран, которые давно зажили, болят в непогоду и тем напоминают о себе.

Так же глубокие душевные раны, которые мы причиняем грехами, тоже заживают постепенно. Чтобы мы не чувствовали их боли должно пройти определенное время, полон покаяния.

 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6, 19-20). Так в своем Послании спрашивает христиан Коринфа святой апостол Павел. Христиане, в отличие от еретиков, осознают святость человеческого тела: если Сам Бог удостоил нас того, что воплотился в плоть и кровь, как можно презирать то, что Он освятил?
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru