Не бывает такого жизненного пути, который вместе со страстями приводил в Царство Небесное

Во время проповеди в день памяти прп. Марии Египетской Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил: «Не бывает такого жизненного пути, который вместе со страстями приводил к Царству Небесному. Ибо ничто нечистое не войдет в Царство Божие».

Святые люди были такими же, как и мы, их окружал такой же мир, окружающий нас, на них так же, как и на каждого человека, нападал дьявол. В этой борьбе молитвой и постом святые очистили себя от всякой скверны и стали вместилищем Божественной благодати.

В подтверждение своих слов Блаженнейший Владыка привел пример прп. Марии Египетской. «17 лет она провела в тяжелой борьбе со своим внутренним греховным человеком. В ее душе оживали образы тех грехов, которые она совершала». Страдая от голода, Мария чувствовала запах вкусной еды и привкус дорогого вина, к которым она привыкла в юности. Ее ум даже в пустыне пленил память тех песен, которые пела она, еще живя в грехах. «Она не могла отогнать это от себя, потому что освобождает от греха только благодать Божия». Поэтому, преподобная Мария падала на землю, и лежа молилась Богу и к Его Пречистой Матери, пока греховные мысли не оставляли ее. Так она провела 17 трудных лет духовной брани. Лишь через 17 лет Господь дал ей внутренний духовный покой.

«Этот пример, - сказал Блаженнейший владыка, - учит, что покаяние должно быть соразмерно содеянному греху ... Если человек совершил большой грех, то и покаяние за него должен быть большим, длительным, связанным с внутренним дискомфортом, с духовной болью в сердце». Когда человек приходит к Богу и говорит: «Господи, прости меня!» - Господь сразу же ее прощает. Но это не значит, что человек сразу же получит духовный покой. Подобно этому, врач очищает рану, прикладывает к ней лекарства, перевязывает ее. Это начало выздоровления. Но больному все равно нужно еще много времени перебинтовывать эту рану, пока она окончательно заживет. А бывает, что швы и рубцы от ран, которые давно зажили, болят в непогоду и тем напоминают о себе.

Так же глубокие душевные раны, которые мы причиняем грехами, тоже заживают постепенно. Чтобы мы не чувствовали их боли должно пройти определенное время, полон покаяния.

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Март 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
31     

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru