Неделя сыропустная: О возвращении человека в Рай

22 февраля, в НЕделю сыропустную, память Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий за Божественной литургией обратился к пастве со словом проповеди.

Напоминая содержание библейских событий, Святая Церковь предлагает в сыропустное воскресенье - изгнание праотца Адама из Рая - Предстоятель обратил внимание верующих на важность жизни по голосу совести.

С тех пор как праотец Адам потерял блаженную жизнь в Эдемском саду, его существование было наполнено мучительным ощущением собственного греха и отчуждением от Божьей близости. В нем говорил голос совести, присущий каждому человеку, как божественный образ - «живой образ Живого Бога», который постоянно корректирует человека в его действиях. «Когда она делает что-то хорошо, - отметил Блаженнейший владыка, - то этот голос одобряет это; если сделает что-то плохое, то это голос упрекает человеку, чтобы исправляться».

После изгнания этот голос показал Адаму о его грехе перед Богом и пробудил в нем покаяния, которого он не обнаружил в саду. «Вместо этого у него было самооправдание», - подчеркнул Предстоятель.

Именно поэтому в преддверии Великого Поста Святая Церковь напоминает своим верным, что Адам потерял Рай через неудержание за нарушения поста. Каждый должен быть внимательным к этому примеру, и, по словам Его Блаженства, зато «вернуть себе Рай через содержание, через соблюдение поста».

«Человек, который пытается жить благочестиво, и который хочет себе добра - он ​​всегда - явно, прикровенно - всегда помнит о потерянном Рае, - подчеркнул Блаженнейший Митрополит. - Эта мысль о потерянном Рае пробуждает в человеке покаяние, которое делает человека чистымй и готовым принять благодать Святого Духа».

Ради достижения такой чистоты, которая бы позволила человеку стать вместилищем благодати Божией, Церковь предлагает верующим пройти путем Великого поста - времени, «когда, - по слову Предстоятеля, - усиливается подвиг воздержания, усиливается молитва, усиливается выполнения добрых дел».

«Пусть Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, жить на земле, чтобы мы могли вернуть себе утраченный Рай», - подытожил Блаженнейший владыка.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Православная Церковь во взаимоотношениях с государством в качестве эталона использует доктрину святого императора Юстиниана о симфонии властей, определенную им в предисловии к одному из законов, так называемой "Шестой новелле": "Величайшие дары Божии, данные людям высшим человеколюбием — это священство и царство.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru