Неделя сыропустная: О возвращении человека в Рай

22 февраля, в НЕделю сыропустную, память Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий за Божественной литургией обратился к пастве со словом проповеди.

Напоминая содержание библейских событий, Святая Церковь предлагает в сыропустное воскресенье - изгнание праотца Адама из Рая - Предстоятель обратил внимание верующих на важность жизни по голосу совести.

С тех пор как праотец Адам потерял блаженную жизнь в Эдемском саду, его существование было наполнено мучительным ощущением собственного греха и отчуждением от Божьей близости. В нем говорил голос совести, присущий каждому человеку, как божественный образ - «живой образ Живого Бога», который постоянно корректирует человека в его действиях. «Когда она делает что-то хорошо, - отметил Блаженнейший владыка, - то этот голос одобряет это; если сделает что-то плохое, то это голос упрекает человеку, чтобы исправляться».

После изгнания этот голос показал Адаму о его грехе перед Богом и пробудил в нем покаяния, которого он не обнаружил в саду. «Вместо этого у него было самооправдание», - подчеркнул Предстоятель.

Именно поэтому в преддверии Великого Поста Святая Церковь напоминает своим верным, что Адам потерял Рай через неудержание за нарушения поста. Каждый должен быть внимательным к этому примеру, и, по словам Его Блаженства, зато «вернуть себе Рай через содержание, через соблюдение поста».

«Человек, который пытается жить благочестиво, и который хочет себе добра - он ​​всегда - явно, прикровенно - всегда помнит о потерянном Рае, - подчеркнул Блаженнейший Митрополит. - Эта мысль о потерянном Рае пробуждает в человеке покаяние, которое делает человека чистымй и готовым принять благодать Святого Духа».

Ради достижения такой чистоты, которая бы позволила человеку стать вместилищем благодати Божией, Церковь предлагает верующим пройти путем Великого поста - времени, «когда, - по слову Предстоятеля, - усиливается подвиг воздержания, усиливается молитва, усиливается выполнения добрых дел».

«Пусть Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, жить на земле, чтобы мы могли вернуть себе утраченный Рай», - подытожил Блаженнейший владыка.

 

Церковные Таинства

—    Настаивая на необходимости церковного венчания, Церковь с уважением относится к гражданскому браку, хотя и считает его в духовном плане несовершенным. Церковный брак — это Таинство любви и единства в Господе. Поэтому взять благословение на совместную жизнь никогда не поздно.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru