Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви по случаю годовщины событий на Киевском Майдане, произошедшие 18-21 февраля 2014 года

Дорогие братья и сестры!

Уважаемые соотечественники!

В дни поминовения всех жертв кровавого расстрела на Киевском Майдане хочу обратиться ко всем верным чадам Украинской Православной Церкви, а вместе с ними и ко всем, кому небезразлична судьба Украинского Государства. Во время огненных испытаний нашей Родины мы приносим Богу в молитвах нашу печаль и горе. Год назад весь мир взволновали события, которые именно здесь в Киеве унесли жизни более сотни наших соотечественников. Их жертва стала началом еще большей трагедии, которая сделала прошлый год кровавой страницей украинской истории. Мы вместе с тысячами вдов и сирот, вместе с неутешительными матерями лучших сынов Украины, павших на востоке нашей Родины, вместе со всеми нуждающимися и искалеченными, вместе со всеми, кто потерял свой дом, умоляем Бога приложить мудрости и христианской любви всем, от кого зависит прекращение этого ужасного кровопролития. Мы непрестанно молим Бога принести на Украинскую землю долгожданный мир. От имени тысячелетней Украинской Православной Церкви я призываю всех, кто называет себя христианином, немедленно прекратить убивать друг друга. Ведь жертвами боевых действий ежедневно становятся десятки ни в чем не повинных мирных жителей, женщин, стариков, и самое жуткое - безгрешных детей.

Через несколько дней Церковь начнет отмечать Масленицу. Обычно Украинцы в эти дни с весельем ожидают наступления Великого Поста. Но помня о кровавой трагедии на Майдане, годовщина которой приходится на Масленицу, помня о тысячах погибших за прошлый год на Востоке Украины, помня о том, что и сегодня, а может и сейчас там не перестают гибнуть люди, Украинская Православная Церковь отменяет все праздничные мероприятия, которые традиционно приходились на это время года. Я обращаюсь к представителям культуры и искусства, к средствам массовой информации, обращаюсь ко всем соотечественникам присоединиться к этой инициативе. Теперь не время развлечений и веселья. Теперь время молитвы и поста, время искупления грехов ради будущего нашей Украины и ее потомков.

+ ОНУФРИЙ

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Все зависит от того, во что верует человек. Если человек верует и доверяет Богу, пытается жить по Его заповедям, злая сила не может иметь над таким человеком власти.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru