Предстоятель УПЦ: Ограничение постом своей плоти помогает почувствовать духовный мир

8 февраля, в Неделю о блудном сыне во время Божественной литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к пастве со словами проповеди.

«Грех - это жизнь вне Бога», - отметил Блаженнейший владыка, а поэтому жизнь вдали от Бога, наполняет человека скорбями, которые заставляют его обратится к родительскому дому - Святой Церкви.

Размышляя над воскресным Евангелием, Предстоятель отметил, что Господь желает, чтобы мы добровольно стали себя сдерживать от тех развлечений, которые не соответствуют Закону Божьему и несут вред для человека. Сознательное и добровольное восприятие поста, как пути обращения к Богу является результатом понимания собственного духовного несовершенства. Это несовершенство в свою очередь является следствием невнимательного отношения к нуждам собственного тела, которое является вместилищем души.

По словам Его Блаженства, за неумеренность в употреблении пищи человеческая плоть становится непроницаемой для духовного мира и поэтому душе становится трудно его воспринимать. «Когда человек начинает постом ограничивать свою плоть, она становится такой, что душе ничего не мешает чувствовать духовный мир», - отмечает Блаженнейший Митрополит. Именно восприятие духовного мира является главным залогом возврата христианина в отчий дом, о котором рассказал Спаситель с своей притче. «... Постом мы должны прийти в себя ... Найти в себе решимость встать и уйти», - подчеркнул Предстоятель.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Мы имеем прямое указание от Самого Господа, ибо Он, как описано в Евангелии, взял дитя, поставил его посреди учеников, обнял его и сказал: "Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня" (Мк. 9, 37). Поэтому, если верующий человек усыновляет ребенка, он выполняет заповедь Спасителя.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru