Предстоятель УПЦ: Ограничение постом своей плоти помогает почувствовать духовный мир

8 февраля, в Неделю о блудном сыне во время Божественной литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к пастве со словами проповеди.

«Грех - это жизнь вне Бога», - отметил Блаженнейший владыка, а поэтому жизнь вдали от Бога, наполняет человека скорбями, которые заставляют его обратится к родительскому дому - Святой Церкви.

Размышляя над воскресным Евангелием, Предстоятель отметил, что Господь желает, чтобы мы добровольно стали себя сдерживать от тех развлечений, которые не соответствуют Закону Божьему и несут вред для человека. Сознательное и добровольное восприятие поста, как пути обращения к Богу является результатом понимания собственного духовного несовершенства. Это несовершенство в свою очередь является следствием невнимательного отношения к нуждам собственного тела, которое является вместилищем души.

По словам Его Блаженства, за неумеренность в употреблении пищи человеческая плоть становится непроницаемой для духовного мира и поэтому душе становится трудно его воспринимать. «Когда человек начинает постом ограничивать свою плоть, она становится такой, что душе ничего не мешает чувствовать духовный мир», - отмечает Блаженнейший Митрополит. Именно восприятие духовного мира является главным залогом возврата христианина в отчий дом, о котором рассказал Спаситель с своей притче. «... Постом мы должны прийти в себя ... Найти в себе решимость встать и уйти», - подчеркнул Предстоятель.

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Причиной болезней, а в конечном итоге и самой смерти, является сам человек. Бог, создав человека, одновременно со свободой воли дал Адаму заповедь послушания: не употреблять плодов дерева познания добра и зла. Первый человек нарушил этот запрет, поэтому в мир вошли болезни и смерть.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru