Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Только тот увидит Бога, кто способен к покаянию

25 января, в Неделю по Богоявления, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время Божественной литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры после прочтения Святого Евангелия обратился к пастве со словами проповеди.

В ней он охарактеризовал современное состояние общества как таковое, при котором враг человеческого спасения делает попытки «освятить» человеческие желания, вследствие чего человек пытается поработить Творца себе. В частности, Его Блаженство сказал: «Кое где мы признаем Бога и считаем, что только за это Бог является нашим должником и вынужден выполнять все наши желания». А если так, то возникает вопрос: "Виделили мы Бога?"

На примере евангельского Закхея Блаженнейший владыка подчеркнул, что сознательно признавать Божие бытие, созерцать Бога в своей жизни может только тот человек, который чувствует раскаяние за свои грехи.

Закхей на деле показал свою решимость видеть Христа, ибо малого роста и не постеснялся слезть на дерево. Что же символизирует это дерево? Оно является символом духовных усилий, которые прикладывает человек - пост, воздержание не только от лишних телесных потребностей, но и желаний, мыслей, ощущений. «Поэтому Святая Церковь, готовя нас к Великому посту, напоминает нам о Закхее и призывает всех, кто еще не видел Бога:" Взойдите на это дерево поста, возможно с первого раза удастся достичь определенной высоты, чтобы увидеть Бога, но это непременно произойдет - на второй или третий раз. Главное только, чтобы человек не впадал в отчаяние в своем желании увидеть Господа».

 

Церковные Таинства

— Примириться с теми, кого мы оскорбили, или с теми, кто навредил нам, нас обязывает Священное Писание, и в первую очередь молитва Господня.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru