Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Только тот увидит Бога, кто способен к покаянию

25 января, в Неделю по Богоявления, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время Божественной литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры после прочтения Святого Евангелия обратился к пастве со словами проповеди.

В ней он охарактеризовал современное состояние общества как таковое, при котором враг человеческого спасения делает попытки «освятить» человеческие желания, вследствие чего человек пытается поработить Творца себе. В частности, Его Блаженство сказал: «Кое где мы признаем Бога и считаем, что только за это Бог является нашим должником и вынужден выполнять все наши желания». А если так, то возникает вопрос: "Виделили мы Бога?"

На примере евангельского Закхея Блаженнейший владыка подчеркнул, что сознательно признавать Божие бытие, созерцать Бога в своей жизни может только тот человек, который чувствует раскаяние за свои грехи.

Закхей на деле показал свою решимость видеть Христа, ибо малого роста и не постеснялся слезть на дерево. Что же символизирует это дерево? Оно является символом духовных усилий, которые прикладывает человек - пост, воздержание не только от лишних телесных потребностей, но и желаний, мыслей, ощущений. «Поэтому Святая Церковь, готовя нас к Великому посту, напоминает нам о Закхее и призывает всех, кто еще не видел Бога:" Взойдите на это дерево поста, возможно с первого раза удастся достичь определенной высоты, чтобы увидеть Бога, но это непременно произойдет - на второй или третий раз. Главное только, чтобы человек не впадал в отчаяние в своем желании увидеть Господа».

 

Церковные Таинства

— Бог есть любовь, поэтому любой грех — это преступление против любви, ведущее к разрыву с Богом и другими людьми, следовательно, является грехом против Церкви. Поэтому тот, кто грешит, отпадает от Церкви и должен каяться перед ней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru