Блаженнейший Митрополит Онуфрий: "Без любви к Богу нельзя по-настоящему любить людей, свой народ и другие народы, нести мир, правду, добро"

2015 01 07 mitr OnufrijРождественское интервью Его Блаженства официальному сайту Киевской Митрополии, в котором Предстоятель УПЦ рассказывает о духовном понимании праздника Рождества Христова и о христианских ценностях, к которым нам нужно постоянно стремится.

- Ваше Блаженство, сердце верующего человека накануне Рождества Христова испытывает особую благодать. Кажется, земля переполняется какой то тихой радостью. Что Вы лично чувствуете в эти святые дни?

- Наша встреча с Господом происходит, прежде всего, в нашем сердце. И чувство христианина в дни Рождественских праздников подтверждает содержание этого величайшего события в истории человечества: Христос рождается Спаситель мира приходит к нам. Сын Божий принимает на Себя человеческую плоть и смиренные обстоятельства Своего пришествия в бедном вертепе, в яслях, в известии о Своем Рождения бедным пастухам изображает Свою Божественную любовь, мир, радость, спасение.

Смиренное явление Младенца Христа в пещере для скота уже является первой проповедью Евангелия, которая разрушает ложные представления об идеалах богатства и власти, о достижении земного счастья путем греха. Совершается великая благочестия тайна: Бог является во плоти. (1 Тим. 3, 16). Небо склоняется к земле, Господь несет человечеству мир небесный, мир благодати и любви, мир победы добра над злом, света над тьмой, святости над грехом. Поэтому каждая благочестивая душа в эти дни исполняется этой особой радости, о которой пели Ангелы Вифлеемским пастухам: «Слава в вышних Богу и на земле мир!»

- Ваше Блаженство, после долгого атеистического периода Рождество Христово, наконец, стало общегосударственным праздником. Однако, это большое событие сопровождается и нивелируется в обществе все больше своеобразной атрибутикой: рекламой, различными шоу, кулинарными произведениями с пометкой «Рождество». Что можно противопоставить таким явлениям нашего времени?

- Только христианской образ жизни. Тот, кто считает себя христианином, должен жить, как христианин, жить по законам веры. У нас сейчас для этого есть все условия, и мы должны стремиться прежде всего расширять, углублять свою веру, своей жизнью и своими делами обогатить ее. Ведь человек, который не желает находиться в лоне Церкви, хотя и считает себя христианином, начинает искать для себя какие-то новые формы праздника. Так появляются так называемые рождественские шоу, о которых вы упомянули, мода провести «веселые рождественские каникулы» где-то на горных лыжных базах, искать кулинарные изысканные блюда и так далее. Искушения нашего времени, хорошо проиллюстрированы во многих бывших христианских государствах Европы, - праздновать Рождество без Христа.

Но утешает то, что в Украине, вопреки экономическим бедам и политическим неурядицам, растет храмовое строительство, все больше молодых людей стремится соединиться со Христом в таинствах Церкви, молодые родители несут детей в храмы Божии. Ежедневно в селах и городах в тысячах храмов возвышается молитва за мир в стране, о прекращении кровопролития. К этому призывает нас Господь в эти рождественские святые дни.

- Многие с уважением относятся к христианской вере и христианским ценностям. Но при этом остаются, так сказать, пассивными наблюдателями. Как преодолеть этот барьер?

- Благодать касается человека, когда он начинает искать истину. Пассивное наблюдение, о котором вы говорите, к Богу не приведет. Господь напоминает: «Я есть Истина», и призывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные», ведь «Я с вами во все дни до скончания века».

К тому, кто ищет истину, прививается благодать Божья. А кто не ищет истины, а живет ложными идеалами, то будет искать развлечений и останется в одиночестве. Хотя Господь и посылает ему благодать, но он не воспринимает ее. Когда Господь видит, что человек отзывается на Его призыв, то посылает ему благодать, чтобы он смог победить свои страсти, исправить поврежденную грехом природу своей души, соединиться с Богом своей жизнью, действиями, любовью к людям, к земле, своей Родине. Ведь без любви к Богу нельзя по-настоящему любить людей, свой народ и другие народы, нести мир, правду, добро.

И легче всего человеку найти истину в храме Божием. Человек не может самостоятельно вылечить себя от какого-то недуга. Так и вне храма нельзя наладить отношения с Богом. Ведь храм - это духовная лечебница, с богатством христианского вероучения. В храме человек обогащает свою веру, свой ум, ей легче наладить связь со своим Отцом Небесным.

- Ваше Блаженство, сегодня ангельские слова «слава в вышних Богу, и на земли мир» как никогда актуальны для Украины. Какие же составляющие этого мира Христова?

- Святой Серафим Саровский учил: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи». Мир Божий состоит из благодати Божьей. Благодать Божия позволяет человеку мирно жить и в обществе с разнообразными взглядами. Благодать учит человека и дает ей силы терпеть недостатки других. А если благодати нет, так для человека все враги. Даже домашние его, потому что нет мира Христова в душе.

Такой человек думает, что причиной его проблем являются его ближние, те, кто его окружает. Вот к примеру, наши святые исповедники жили в сталинских лагерях, куда ссылали не только политических, но и убийц, воров, грабителей. Но они уживались со всеми, терпели всех, любили всех. И люди к ним тянулись. Хотя никто из них проповедью не занимался, это было невозможно в тех условиях. Но они верили в душе, мир с Богом.

А когда у человека мир с Богом, то этот мир распространяется и на окружающих. А если нет мира в обществе, значит, и нет Христа в душе общества. Ведь народ должен быть единодушным, искать истинные ценности, находить их для того, чтобы соединяться, а не разъединяться. Тогда не будет того, что мы имеем сегодня у нас трудное время испытаний. И прежде всего, это касается нас, православных христиан, которые призваны быть светом миру.

Пусть Богомладенец Христос поможет нам в этом.

Записал Сергей Герук

http://mitropolia.kiev.ua/blazhennishij-mitropolit-onufrij-bez-lyubovi-do-boga-ne-mozhna-po-spravzhnomu-lyubiti-lyudej-svij-narod-i-inshi-narodi-nesti-mir-pravdu-dobro/

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск

Календарь

<Январь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
57891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru