Побеждает не тот, кто не падает, а тот, кто не теряет надежду на всесильную Божию поддержку

22 января, в день памяти преподобного Ионы Киевского, основателя Свято-Троицкого монастыря на Печерске, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины совершил Божественную литургию в обители преподобного.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словами проповеди. Вспоминая библейскую историю праздника Рождества Христова и Богоявления, Предстоятель отметил, что только верующий человек, может воспользоваться бесценными дарами, которые принес Христос на землю. Только с верой в Бога каждый может стать сильнее и победить силу дьявольскую.

Именно такой пример, по словам Блаженнейшего владыки, показал своей жизнью основатель Свято-Троицкой обители преподобный Иона. «Его житие состоит из многих лет непрестанной работы, результатами которой мы сегодня любуемся с вами, - отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. - Он собрал вокруг себя много учеников, которых учил правильно жить и трудиться, чтобы наследовать Царство Небесное. Долгим был его возраст земной, прожил преподобный сто лет и посвятил себя иноческому служению еще с юных лет».

«Можно себе только представить сколько претерпел преподобный Иона дьявольских искушений и испытаний, но все мы знаем, что святому неоднократно являлась Богородица, укрепляя его в вере и в молитвенном подвиге. И именно в несении этих малых повседневных трудов заключается наше спасение, ведь не каждому приходится решать такие грандиозные дела или вершить судьбоносные подвиги; перетерпеть самого себя - вот наш самый подвиг. И побеждает не тот, кто не падает, а тот, кто не теряет надежду на всесильную Божию поддержку», - подытожил Его Блаженство.

 

Церковные Таинства

—    Благодатью называется спасительное действие на людей Святого Духа, Который находится в Церкви со дня Пятидесятницы. Она сходит через любовь Бога Отца ради искупительных заслуг Сына Божия Иисуса Христа, Его ходатайством. Божественная благодать необходима на всех ступенях духовной жизни человека: она начинает (предупреждающая благодать или побуждающая), продолжает и завершает наше спасение.

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru