Побеждает не тот, кто не падает, а тот, кто не теряет надежду на всесильную Божию поддержку

22 января, в день памяти преподобного Ионы Киевского, основателя Свято-Троицкого монастыря на Печерске, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины совершил Божественную литургию в обители преподобного.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший Владыка обратился к пастве со словами проповеди. Вспоминая библейскую историю праздника Рождества Христова и Богоявления, Предстоятель отметил, что только верующий человек, может воспользоваться бесценными дарами, которые принес Христос на землю. Только с верой в Бога каждый может стать сильнее и победить силу дьявольскую.

Именно такой пример, по словам Блаженнейшего владыки, показал своей жизнью основатель Свято-Троицкой обители преподобный Иона. «Его житие состоит из многих лет непрестанной работы, результатами которой мы сегодня любуемся с вами, - отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. - Он собрал вокруг себя много учеников, которых учил правильно жить и трудиться, чтобы наследовать Царство Небесное. Долгим был его возраст земной, прожил преподобный сто лет и посвятил себя иноческому служению еще с юных лет».

«Можно себе только представить сколько претерпел преподобный Иона дьявольских искушений и испытаний, но все мы знаем, что святому неоднократно являлась Богородица, укрепляя его в вере и в молитвенном подвиге. И именно в несении этих малых повседневных трудов заключается наше спасение, ведь не каждому приходится решать такие грандиозные дела или вершить судьбоносные подвиги; перетерпеть самого себя - вот наш самый подвиг. И побеждает не тот, кто не падает, а тот, кто не теряет надежду на всесильную Божию поддержку», - подытожил Его Блаженство.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Святые отцы полностью отвергали философию как метод религиозного познания, но вполне допускали в качестве вспомогательного средства в деле познания видимого (материального) мира и способа нравственного совершенствования человека.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru