Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, 2014/15 г.

Архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам
Украинской Православной Церкви

«Христос раждается, славите;

Христос с небес, срящите»

(ирмос 1-й песни Рождественского канона)

Боголюбивые архипастыри и пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все верные нашей Украинской Православной Церкви! Сердечно поздравляю всех Вас с великим мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В эти святые дни мы с любовью и благоговением вспоминаем Вифлеемскую пещеру и рождение в ней Сына Божия, ставшего через это Сыном Человеческим.

В убогой Вифлеемской пещере совершилось то, чего на протяжении многих тысячелетий с нетерпением ожидали лучшие сыны и дочери рода человеческого. Надежда на пришествие в мир Мессии воодушевляла все человечество, несущее тяжелое бремя последствия греха. Память о пришествии в мир «Семени Жены», которое поразит голову древнего змия –диавола (Быт. 3,15), бережно хранилось в человеческих племенах на протяжении всей истории. И хотя представления людей об этом выражались порой в самых искаженных формах, но суть победы «Семени Жены» над силами зла везде сохранялась.

И вот совершилась «великая благочестия Тайна: Бог явился во плоти» (1Тим. 3,16). Вифлеемская пещера озарилась светом Божества, ибо в ней родился Истинный Бог. Истинный Бог пришел в мир в образе Истинного Человека.

Блаженны очи, видевшие Пречистую Деву Марию, нежно, с материнской любовью, повивающую Богомладенца Христа и полагающую Его в ясли (Лк. 2,7).

Блаженны уши, слышавшие пение Ангелов, восхвалявших пришествие в мир Сына Божия и принесшего человечеству мир и Божие благоволение (Лк. 2,14).

Блаженны руки, принесшие Богомладенцу Христу ладан, золото и смирну (Мф. 2,11) – дары, которые возвестиличеловечеству о том, что в мир пришел Первосвященник грядущих благ (Евр. 9,11), Царь царей (Откр. 17,14), Который, за грехи человеческие принесет в жертву Богу Самого Себя (Евр. 9,28).

Замечательным является и то, что Сын Божий взял для Себя одеяние плоти не от знатных и сильных людей мира сего, но от простой, чистой и непорочной Девы, душа Которой горела пламенем любви к Своему Творцу. Этим Господь показывает, что Он пришел в мир не для того, чтобы воспользоваться услугами и достижения человечества, а для того, чтобы человечеству послужить и помочь достигнуть потерянного рая.

Человек, помни об этом и постарайся наполнить свою жизнь благодарной любовью к своему Спасителю. Подчини свой ум и свою волю Тому, Кто тебя создал, искупил и непрестанно о тебе промышляет. Старайся изучать и познавать законы Христовы и исполняй их, ибо в них счастье твоей жизни и жизни всякого человека, странствующего по стезям земного бытия (Пс. 118,1). Если ты, человек, изобретаешь законы для земной жизни, внимательно смотри, чтобы они были согласны с законами Бога. Если будет не так, то если и вся земля будет тебе рукоплескать и хвалить твои законы, как самые возвышенные и гуманные, от твоих законов будет пахнуть тлением и они принесут тебе смерть, ибо жизнь человека не в хитросплетениях мудрости человеческой, а в простоте Божественной воли (Пс.29,6).

Праздник Рождества Христова напоминает нам о Тайне пришествия на землю Сына Божия и несет мир и Божие благоволение в дом и сердце каждого человека. Мы просим Господа, чтобы Он оградил насмиром, чтобы у нас перестала литься человеческая кровь, чтобы перестали гибнуть наши воины и мирныелюди. Мы молим Господа о милости к нам, грешным, чтобы Господь благословил миром нашу Церковь и весь наш украинский народ.

Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с праздником Рождества Христова. Желаю всем здоровья и Божия благословения. Пусть Вифлеемская звезда ведет нас ко Христу, простирающему Свою Божественную любовь ко всякому человеку и постоянно призывающему нас к Себе святыми словами: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11,28). Только во Христе мы найдем спокойствие и мир. И Христу Родившемуся, нашему Богу и Спасителю, от нас, благодарных детей Его, – слава, честь и поклонение сегодня и во вся веки. Аминь.

 Смиренный ОНУФРИЙ

 Митрополит Киевский и всея Украины

 Рождество Христово

2014/2015

г. Киев

 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru