Слово при вручении жезла Преосвященному Тихону, епископу Ивано-Франковскому и Коломыйскому

Преосвященный епископ Тихон!

Ныне, действием Святого и Живо­творящего Духа, через наше рукоположение на тебя снизошла благодать архиерейства. Великий Архиерей, прошедший небеса (см.: Евр. 4: 14), Господь наш Иисус Христос избрал и призвал тебя к высшему, архиерейскому служению в Церкви Своей.

Архиерей — хранитель чистоты истин Святого Православия. Он, по образному сравнению святителя Иоанна Златоуста, подобен стражу, стоящему на башне и осматривающему окрестности, чтобы злой человек не пробрался в то место, которое страж охраняет. И в лице святых Господь даровал Церкви возвышенные образцы непоколебимого стояния за Истину, за чистоту веры, для защиты Ее от всяческих покушений со стороны ересей и расколов. Архи­ерей — первый в своей епархии благовестник этих истин святой веры, проповедник слова Божия во время и не во время (2 Тим. 4: 2), по заповеди апостола Павла.

Святитель Димитрий Ростовский говорит, что истинный добрый пастырь узнается по трем признакам, указанным в Святом Евангелии. Во-первых, пастырь добрый входит во двор овчий через дверь, а не проникает туда как-либо иначе: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам (Ин. 10: 1–2). Двери двора овчего — Сам Христос, Который говорит о Себе: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10: 9).

Второй признак доброго пастыря тот, что он ходит перед овцами, а не позади овец, как говорит Христос в Евангелии: и когда выведет своих овец, идет перед ними (Ин. 10: 4). Это означает, что пастырь обязан быть первым во всех добродетелях, он должен служить примером для овец, а не овцы — для него. Каждому из пастырей апостол заповедует: будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4: 12).

Третий признак — пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10: 11). И если пастырю надлежит не щадить жизни своей ради овец, то тем более подобает ему не жалеть имущества своего, а использовать его для милостыни овцам — нуждающимся и нищим, сиротам и вдовам, больным и бездомным.

Сегодня ты торжественно исповедовал перед Богом правую и непорочную христианскую веру, клятвенно обещал хранить ее, блюсти церковные каноны, правила святых апостолов и Церковное Предание. Словом, сегодня ты дал обещание твердо держаться образца здравого учения, как говорит об этом святой апостол Павел: держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе (2 Тим. 1: 13). Сохрани же его целым и неизменным, в соответствии с ним настраивай и образ своих взглядов, образ самой жизни. Если ты будешь поступать так, то и сам спасешься, и поможешь достичь спасения пастве, которую Господь сегодня вверяет тебе.

Вместе с поучениями прими и наши сердечные поздравления с тем, что ты удостоился архиерейской благодати. Пастырское служение, по своей сути, для тебя не является новым. Ведь ты много лет верой и правдой служил в Северной Америке и Черновицко-Буковинской епархии. Мы радуемся, зная в твоем лице ревностного, одухотворенного пастыря на ниве Божией. Уверен, что ты все свои силы, обновленные и подкрепленные архиерейской благодатью, отдашь делу добросовестного служения на ниве Христовой.

А сейчас прими этот жезл как символ дарованной тебе от Бога архиерейской власти. Используй ее, по наставлению апостола, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4: 12–13). И от полноты полученной благодати Всесвятого Духа — подай твое первое архиерейское благословение присутствующим здесь людям Божиим.

+ Онуфрий,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Воскресная школа объединяет и обучение, и воспитание, и общение, и душеполезный досуг. В рамках воскресных школ действуют кружки по интересам. Дети вместе со священниками и педагогами осуществляют паломничество ко всемирно известным святыням и в монастыри нашей земли, посещают другие приходы, знакомятся со сверстниками из других воскресных школ.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru