Слово при вручении жезла Преосвященному Тихону, епископу Ивано-Франковскому и Коломыйскому

Преосвященный епископ Тихон!

Ныне, действием Святого и Живо­творящего Духа, через наше рукоположение на тебя снизошла благодать архиерейства. Великий Архиерей, прошедший небеса (см.: Евр. 4: 14), Господь наш Иисус Христос избрал и призвал тебя к высшему, архиерейскому служению в Церкви Своей.

Архиерей — хранитель чистоты истин Святого Православия. Он, по образному сравнению святителя Иоанна Златоуста, подобен стражу, стоящему на башне и осматривающему окрестности, чтобы злой человек не пробрался в то место, которое страж охраняет. И в лице святых Господь даровал Церкви возвышенные образцы непоколебимого стояния за Истину, за чистоту веры, для защиты Ее от всяческих покушений со стороны ересей и расколов. Архи­ерей — первый в своей епархии благовестник этих истин святой веры, проповедник слова Божия во время и не во время (2 Тим. 4: 2), по заповеди апостола Павла.

Святитель Димитрий Ростовский говорит, что истинный добрый пастырь узнается по трем признакам, указанным в Святом Евангелии. Во-первых, пастырь добрый входит во двор овчий через дверь, а не проникает туда как-либо иначе: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам (Ин. 10: 1–2). Двери двора овчего — Сам Христос, Который говорит о Себе: Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет (Ин. 10: 9).

Второй признак доброго пастыря тот, что он ходит перед овцами, а не позади овец, как говорит Христос в Евангелии: и когда выведет своих овец, идет перед ними (Ин. 10: 4). Это означает, что пастырь обязан быть первым во всех добродетелях, он должен служить примером для овец, а не овцы — для него. Каждому из пастырей апостол заповедует: будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4: 12).

Третий признак — пастырь добрый полагает жизнь свою за овец (Ин. 10: 11). И если пастырю надлежит не щадить жизни своей ради овец, то тем более подобает ему не жалеть имущества своего, а использовать его для милостыни овцам — нуждающимся и нищим, сиротам и вдовам, больным и бездомным.

Сегодня ты торжественно исповедовал перед Богом правую и непорочную христианскую веру, клятвенно обещал хранить ее, блюсти церковные каноны, правила святых апостолов и Церковное Предание. Словом, сегодня ты дал обещание твердо держаться образца здравого учения, как говорит об этом святой апостол Павел: держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовью во Христе Иисусе (2 Тим. 1: 13). Сохрани же его целым и неизменным, в соответствии с ним настраивай и образ своих взглядов, образ самой жизни. Если ты будешь поступать так, то и сам спасешься, и поможешь достичь спасения пастве, которую Господь сегодня вверяет тебе.

Вместе с поучениями прими и наши сердечные поздравления с тем, что ты удостоился архиерейской благодати. Пастырское служение, по своей сути, для тебя не является новым. Ведь ты много лет верой и правдой служил в Северной Америке и Черновицко-Буковинской епархии. Мы радуемся, зная в твоем лице ревностного, одухотворенного пастыря на ниве Божией. Уверен, что ты все свои силы, обновленные и подкрепленные архиерейской благодатью, отдашь делу добросовестного служения на ниве Христовой.

А сейчас прими этот жезл как символ дарованной тебе от Бога архиерейской власти. Используй ее, по наставлению апостола, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4: 12–13). И от полноты полученной благодати Всесвятого Духа — подай твое первое архиерейское благословение присутствующим здесь людям Божиим.

+ Онуфрий,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru