Предстоятель УПЦ: Мы молимся святителю Николаю чтобы сохранил Украину в мире и согласии

19 декабря, в день памяти святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время Божественной литургии в Крестовоздвиженском кафедральном соборе города Житомира обратился к пастве со словами проповеди.

Его Блаженство вспомнил житие святителя и первые свидетельства о его Божественном предназначении, когда он был еще ребенком, а также о высоком несении святым Николаем своего святительского сана.

«Святитель Николай помогает людям и сегодня, - сказал Блаженнейший Митрополит, - наверное нет другого такого святого, кроме Иисуса Христа, к которому бы так часто обращались люди с молитвами». Предстоятель отметил, что Мирликийского Чудотворца знают и уважают во всем мире, даже те, кто находится за пределами Церкви Христовой. «Его знают и православные, и язычники, и все его почитают и любят, потому что он молится за всех: за тех, кто находится в правильной вере святой молится, чтобы Господь укреплял их в этом подвиге, о тех, кто заблудился, он молится, чтобы Господь обратил на путь истины. И для каждого просит то, что ему нужно для спасения и вечной жизни».

«Много чудес сотворил святитель Николай, - продолжил свою проповедь Предстоятель, - он освобождал из темниц, помогал бедным, защищал обиженных». Святитель ревностно защищал чистоту святой православной веры, о чем свидетельствуют события Первого Вселенского Собора 325 года, когда он противостал еретику Арию, который убеждал участников Собора в своем нечестивом учении.

«Сегодня мы должны молиться святителю, чтобы помогал нам и в наших земных проблемах, - заключил Архипастырь, - чтобы Бог простил наши грехи и сохранил нашу Украину в мире и согласии. И чтобы в эти ответственные времена святитель Николай помог нам сохранять чистоту той веры, которую он сам берег, и пребывать в любви к Богу и друг к другу».

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Церковь находится в правовом поле государства. И иерархи, и простые верующие являются не только членами Церкви, но и гражданами нашей страны. Верующие граждане выполняют законы государства не за страх, а за совесть, поскольку сам Господь повелевал отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru