Митрополит Ефрем 1055-1061

О Митрополите Киевском Ефреме сведений сохранилось немного. Известно, что по происхождению он был грек. Упоминания о нем относятся к 1055 году. Ефрем будучи Киевским Митрополитом являлся в то же время членом императорского сената с высоким придворным рангом, как видно из надписи на принадлежащей ему свинцовой печати.

В частности, известно, что в 1055 году Новгородский епископ Лука (Жидята) был оклеветан перед Митрополитом Ефремом своим холопом. Митрополит вызвал епископа Луку в Киев и осудил его. Через три года выяснилось, что епископа оболгали, и Митрополит Ефрем выпустил преосвященного Луку из заключения, а клеветников сурово наказал.

4 ноября неизвестного года Митрополитом Ефремом был заново освящен Софийский собор в Киеве.

Распространенное мнение, будто в XI в. было два митрополита с именем «Ефрем», основано на недоразумении: второй Ефрем хотя и был поставлен в Константинополе в пожизненные титулярные митрополиты, но как таковой занимал лишь Переяславскую епископскую кафедру (в 1070—1090-е годы) и никогда не был Митрополитом Киевским.
 

Церковные Таинства

— Грехи отпускаются в Таинстве Покаяния. Кстати, по традиции накануне или в день Принятия Таинства Елеосвящения необходимо исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru