Митрополит Ефрем 1055-1061

О Митрополите Киевском Ефреме сведений сохранилось немного. Известно, что по происхождению он был грек. Упоминания о нем относятся к 1055 году. Ефрем будучи Киевским Митрополитом являлся в то же время членом императорского сената с высоким придворным рангом, как видно из надписи на принадлежащей ему свинцовой печати.

В частности, известно, что в 1055 году Новгородский епископ Лука (Жидята) был оклеветан перед Митрополитом Ефремом своим холопом. Митрополит вызвал епископа Луку в Киев и осудил его. Через три года выяснилось, что епископа оболгали, и Митрополит Ефрем выпустил преосвященного Луку из заключения, а клеветников сурово наказал.

4 ноября неизвестного года Митрополитом Ефремом был заново освящен Софийский собор в Киеве.

Распространенное мнение, будто в XI в. было два митрополита с именем «Ефрем», основано на недоразумении: второй Ефрем хотя и был поставлен в Константинополе в пожизненные титулярные митрополиты, но как таковой занимал лишь Переяславскую епископскую кафедру (в 1070—1090-е годы) и никогда не был Митрополитом Киевским.
 

Церковные Таинства

—    Во-первых, для того, чтобы показать людям, что их назначение — быть святыми, как того требует сам Господь, говоря: "Будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1, 16).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru