Ищите Царства Божьего (Неделя 3-я по Пятидесятнице)

"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф.6,33). Таково веление Господа.

Что это такое Царство Божие? Царство Божие—это весь Божий мир, Царство Божие—это торжество правды и чистоты, это торжество небес, где святые ангелы и праведные души, предстоя престолу Бога, непрестанно Его славословят. Царство Свое Бог хочет устроить и утвердить между нами, людьми. Для этого Он послал в мир Сына Своего Единородного, дал нам Свой закон и повелел творить Его святую волю. Это значит, что Царство Божие там, где люди живут по велению Божию, творят Господню волю.

Вездесущий Бог живет во свете неприступном. Небеса—Его престол, земля—подножие Его. Заслугами Единородного Сына нам приготовлены на небе многие обители (Ин.14,2), в которых и мы, подобно ангелам, просветимся некогда, как солнце (Мф. 13,43), и будем вечно наслаждаться такими благами, которых око наше не видело и ухо не слышало, и на сердце человеку то не приходило (1 Кор.2,9).

Но не только в жизни будущей, на небе, но и теперь, здесь, на земле, мы можем, если захотим, предвкушать Царство Божие. Господь благодатно касается нас, вселяется в избранных Своих. Он—Существо всесовершен-ное и всеблаженное, Он—источник любви и радости, и только в приближении к Нему человек может ощутить подлинный мир и блаженство. Спаситель говорит: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17,21).

Как нам приобрести Царство Божие? Какие надобно употреблять усилия? Прежде всего надо хранить себя от всего того, что неугодно Богу, что противоречит Его воле и заповедям. Дела плотские и земные, которых не следует совершать, по исчислению Апостола, следующие: прелюбодеяние, блуд, нечистота, идолослужение, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство, ложь, хищение, любостяжание, сквернословие, пустословие и смехотворс-тво. Всякий, совершающий эти дела, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога (Еф.5,5).

В противовес делам тьмы мы должны всячески стараться творить волю Божию, поступать, как чада света (Еф.5,8), совершать дела, которые именуются делами света и плодами Духа Божия. По апостолу Павлу, дела эти следующие: любовь, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, умерщвление страстей и похотей плотских, уподобление Богу. Совершая эти дела, человек может ощутить веяние благодати и понять, что значит "Царство Божие внутри вас".

"Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения",—говорит слово Божие (Пс. 118,165). Царь Саул, когда прогневал Бога своими беззакониями, не находил себе покоя даже на высоте своего трона и тяготился своим состоянием. Царь Давид, когда впал в преступление, не ощущал в себе мира духовного, но, обличаемый своей совестью, взывал: "Нет мира в костях моих от грехов моих" (Пс.37,4). А апостол Павел, находясь в заключении, радовался в страданиях своих (Кол. 1,24). Только благочестие и праведность могут принести нам духовные дары благодати Божией—мир и радость, могут открыть нам Царство Божие.

Искать Царства Божьего—это значит пребывать во всецелом послушании святой Церкви и в неразрывном союзе с нею. Церковь основал Сам Господь, как истинное Свое Царство на земле. В нее Он вложил все богатство благодатных даров, необходимых для нашего спасения. В ней мы рождаемся и воспитываемся для вечности—для Царства Небесного.

Постараемся жить под ее руководством, праведно и богоугодно, и Господь пошлет нам, кроме благ духовных, и земные блага, житейские. "Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его,—говорит Спаситель,—и сия вся (т.е. все блага земные) приложатся вам" (Мф.6,33). Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru