Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: Кто милостивно раздает другим - на самом деле собирает блага себе

14 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, во время Божественной литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве со словами проповеди. Он обратил внимание на слова Спасителя, Который ответил, что для наследования небесных сокровищ, - надо раздать земные.

В подтверждение этих слов Его Блаженство привел пример из жизни святого праведного Филарета Милостивого. Этот подвижник имел доброе сердце и все свои богатства раздавал бедным. Даже когда святому Филарету самому пришлось избавиться всего имущества, он не переставал делиться с ближними крошками со своего убогого стола. За это Господь сжалился над милосердным праведником и вернул ему богатство сторицей. «Под конец жизни Господь одарил Филарета и даром чудотворения, и даром прозорливости, - отметил Предстоятель, - потому что он был мужественным исполнителем воли Божьей и никто и ничто не могло Филарета поколебать в этом».

«Возможно, - заметил Митрополит Онуфрий, - никто из нас на все сто процентов не готов понести подвиг милосердия так, как это делал святой Филарет. Однако, каждый человек может и должен, хоть в какой-то посильной степени, следовать примеру жизни этого подвижника ... Тот, кто милостиво подает каждому, кто в этом нуждается, на самом деле, собирает блага себе».

В заключение Предстоятель пожелал всем присутствующим быть готовыми решительно и мужественно всегда помочь бедным, чтобы собрать сокровища на небе у Небесного Царя.

 

Церковные Таинства

—    Плоды Покаяния велики и неисчислимы. Покаяние — это залог райских благ: и небесных, и земных. Грешника ожидает страдание, наказание за грехи, праведника — награда от Бога на небе и на земле. Благодаря Таинству Покаяния человек может чувствовать и испытывать духовные радости и реальное Божие присутствие. В первую очередь — это Царствие Божие, что созиждится в душе человека, который приносит покаяние, уже здесь, в земной жизни (Лк. 17, 21).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru