Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: Кто милостивно раздает другим - на самом деле собирает блага себе

14 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, во время Божественной литургии в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к пастве со словами проповеди. Он обратил внимание на слова Спасителя, Который ответил, что для наследования небесных сокровищ, - надо раздать земные.

В подтверждение этих слов Его Блаженство привел пример из жизни святого праведного Филарета Милостивого. Этот подвижник имел доброе сердце и все свои богатства раздавал бедным. Даже когда святому Филарету самому пришлось избавиться всего имущества, он не переставал делиться с ближними крошками со своего убогого стола. За это Господь сжалился над милосердным праведником и вернул ему богатство сторицей. «Под конец жизни Господь одарил Филарета и даром чудотворения, и даром прозорливости, - отметил Предстоятель, - потому что он был мужественным исполнителем воли Божьей и никто и ничто не могло Филарета поколебать в этом».

«Возможно, - заметил Митрополит Онуфрий, - никто из нас на все сто процентов не готов понести подвиг милосердия так, как это делал святой Филарет. Однако, каждый человек может и должен, хоть в какой-то посильной степени, следовать примеру жизни этого подвижника ... Тот, кто милостиво подает каждому, кто в этом нуждается, на самом деле, собирает блага себе».

В заключение Предстоятель пожелал всем присутствующим быть готовыми решительно и мужественно всегда помочь бедным, чтобы собрать сокровища на небе у Небесного Царя.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru