Предстоятель УПЦ: Не бывает любви к ближнему, если у человека нет любви к Богу

13 декабря, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, во время Божественной литургии в соборе Рождества Христова на Левом берегу города Киева, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к пастве со словами проповеди. Предстоятель вспомнил подвиг святого апостола, его путь в страны Причерноморья, где он проповедовал учение Христа, и посещение святым Андреем Первозванным киевских гор, которые он благословил и предсказал, что на них «воссияет благодать Божия и Его слава умножится».

Рассказывая об истории распространения слова Христова на Руси, Блаженнейший Онуфрий отметил: «Сеятель бросает семена в землю и не сразу приходит с серпом; он ждет, пока семена прорастут и дадут свой плод. Так бывает и со словом Божьим: оно падает на почву человеческого сердца и дает в свое время щедрые плоды, только чтобы эта земля была хорошей, вспаханой, чтобы она не была наполнена терниями, злобой или ненавистью, которые не дают семенам пускать глубокие корни». Хорошая же земля, по слову Предстоятеля, бывает у тех людей, которые живут по своей совести, а не по тленным законам мира сего.

Его Блаженство сравнил семян сеятеля со словом Божьим, которое бросил святой апостол Андрей Первозванный в плодородную землю Киевской Руси. «Вера утверждается через две заповеди - возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего своего, как самого себя. Если все учение, которое записано в Святом Евангелии и в Библии сконцентрировать и стиснуть, то суть этой объемной книги поместится в этих двух заповедях ». Подчеркивая их тесную связь, Блаженнейший владыка подчеркнул: «Не бывает любви к ближнему, если у человека нет любви к Богу ... ибо Божественная любовь - это жертвенная любовь, а если человек не знает Бога, то она и не способна на жертву».

 

Церковные Таинства

— Таинство Причастия, или Божественная Евхаристия, является преимущественно Таинством Церкви. По молитве Церкви епископ или священник благословляет пшеничный хлеб и виноградное вино, которые силой Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и предоставляются для Причастия верующим в прощение их грехов, для жизни вечной и единения их с Господом и друг с другом в единое Тело Церкви. Освящение Святых Даров и Причастие является единым Таинством Евхаристии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Из Церковного Предания известно, что даже среди первых ближайших последователей Христа был врач — апостол и евангелист Лука. В XX в. жил и творил богоугодный врач — известный хирург, ученый — святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Православная Церковь прославила его среди святых. Этот пример показывает, что сочетание врачебного искусства с глубокой верой в Бога может приносить вместе и телесные, и духовные плоды.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru