Владыка Онуфрий: Закон жизни - это закон Божий

8 Декабря, во время Божественной литургии в столичном храме святой равноапостольной княгини Ольги, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий обратился к верующим со словами проповеди об особенностях несения подвига веры.

Вспоминая житие священномученика Климента, епископа Римского, Блаженнейший владыка на его примере показал возможность подвига жизни в вере для каждого человека.

«Сегодня есть свои трудности служения священника, архиерея, и вообще - существуют проблемы для благочестивой жизни верующего человека», - отметил Предстоятель. По его словам, эти проблемы всегда сопровождали человечество, хотя и имели разный характер. Духовные проблемы представляли единое социальное тело, на фоне которого оставались неизменными задачи для благочестивого верующего человека - «борьба за свою веру».

«Очень важно, чтобы человек мог понять суть тех трудностей, которые стоят перед ним, а также и то, кто эти трудности порождает, - сказал митрополит Онуфрий. Их создатель - дьявол. Законы мира сего, которые могут быть привлекательными и соблазнительными, но часто расходятся с законом Божьим, несут в себе духовную смерть.

«Закон жизни - это закон Божий, если мы грешим, Бог не благоволит к нам, - подытожил архипастырь. - И вовсе не потому, что мы своими грехами можем уменьшить величие Божие или нанести Богу какой-то вред - делая грех, мы делаем вред только себе, потому что забываем о Боге, Который является единственным источником всех благ».

 

Церковные Таинства

— Церковь еще устами апостола Павла призывала христиан вступать в брак "только в Господе", то есть между собой. Однако жесткого запрета на брак с представителями других религиозных организаций, так же как и вообще с неверующими, не существует. Согласно каноническим правилам Православная Церковь не освящает венчанием браки между православными и нехристианами.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православие никогда не "канонизировало" ни одну из форм общественного строя и способа управления государством. Об этом Церковь официально заявила в "Основах социальной концепции" — документе, регулирующем церковногосударственные и церковнообщественные отношения.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru