Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Человек должен делать себя послушником Богу, а не Бога - послушником себе

7 декабря, В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, после Божественной литургии в Свято-Троицком Чигиринском монастыре, во время которой состоялось прославление в лике местночтимых святых Черкасской епархии блаженного Варфоломея, Христа ради юродивого, Митрополит Онуфрий обратился к сестрам монастыря и гостям со словами наставления. «Сегодня через голос Церкви Господь явил свое нового угодника, - сказал Блаженнейший владыка, - святого блаженного Варфоломея, Христа ради юродивого. Кто же такие юродивые? Это люди, которые презирают человеческую мудрость и отдают свое сердце Премудрости Божией».

Продолжая слово к собравшимся, Его Блаженство рассказал, как отличить мудрость человеческую от Божественной. Настоящая человеческая мудрость, по словам Предстоятеля - та, которая ведет человека к Богу. Если человек познал Бога через свою науку, то этот человек является мудрым. Если же он только хвастается своей осведомленностью, но не нашел Бога через нее, то этот человек не имеет правильного понимания и познания премудрости.

Блаженнейший Онуфрий отметил, что вместе с новопрославленным блаженным Варфоломеем Святая Церковь чтит и память святой великомученицы Екатерины, которая была образованнейшим человеком своего времени. Будучи совсем юной, в восемнадцатилетнем возрасте, она уже выучила всю философию, риторику, медицину; все известные в то время науки она знала в совершенстве. К тому же Екатерина была еще и очень красивой девушкой. К ней сваталось много знатных и ученых юношей и мужей, но она обручила себя Христу.

«И святая великомученица Екатерина, и святой блаженный Варфоломей, - подчеркнул Блаженнейший владыка, - пренебрегли земной мудростью и возлюбили Божественную премудрость. Святой Варфоломей берег эту мудрость в своей душе и никому это не показывал, а святая Екатерина показала всем; и Варфоломей, и Екатерина принесли пользу для своей души и всей Церкви».

По словам его Блаженства именно эта мудрость, которую различно воплотили в своем жизни святые Варфоломей и Екатерина является доступной каждому человеку на страничках Святой Библии. В ней раскрываются спасительные пути Господни, идя которыми человек имеет возможность творить волю Божию и тем угождать Богу.

Однако все, даже считающие себя истинно верующими, стоят на этих путях. «Есть много людей, которые декларируют себя настоящими верующими и ходят в церковь, но считают, что именно поэтому Бог уже им чем-то обязан, - отметил Блаженнейший владыка и продолжил. - Это не духовная мудрость, это безумие: если мы признаем Бога, то должны подчиняться Ему, а не Бога себе подчинять».

«Человек должен делать не Бога себе послушником, а себя - послушником, - подытожил архипастырь. - Именно в этом заключается настоящая мудрость».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru